您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

塑机行业发展前景广阔 专家建议应得到政策扶持
www.chinaplma.com 时间:2011-3-25 17:10 来源:中国工业报

    记者3月21日从中国塑料机械工业协会获悉,我国塑料机械行业2010年工业总产值、工业销售产值、新产品产值和出口交货值与上年同比,增幅均在60%以上,远远超过全国机械工业34%的平均增幅。
    值得关注的是,在机械行业进出口贸易普遍保持顺差的情况下,塑料机械的进出口贸易逆差状态仍未能转变,2010年贸易逆差近9亿美元。不过,进出口设备的平均单价比已由2009年的7∶1,缩小为2010年的5∶1,这表明我国推进塑料机械产业结构调整、产品转型升级已取得初步成效。
    “塑料机械是高分子复合材料的‘工作母机’,是一个充满朝气、前景光明的产业,对整个塑料工业的发展具有明显的杠杆撬动作用,直接影响着国民经济各行业的发展。”中国塑料机械工业协会秘书长粟东平向中国工业报记者强调,经塑料机械生产的塑料产品,早已不是传统概念中的塑料盆和塑料桶等一般制品,而是与战略性新兴产业紧密相联的高新技术产品,例如大飞机机身所用的碳纤维、人工心脏搭桥支架等产品均由现代塑机制造。
    粟东平秘书长说,我国塑料机械作为以民营企业为主体的“草根行业”,具有顽强的生命力和成长活力,如果能得到国家更多的政策引导和资金扶持,400亿元带动1.5万亿元塑料制品产值的杠杆效应将进一步放大。据悉,她多次向国家有关部门呼吁应给予塑料机械工业专项支持,鼓励企业自主创新,助推塑机产业由大变强。
    国产设备占比提升
    根据国家统计局对564家规模以上塑料机械制造企业的统计,2010年我国塑料机械工业总产值和销售产值均已超过400亿元,创历史新高;同时,我国塑料机械行业的龙头企业,也在产量和销售收入方面首次位居世界第一。由塑料机械生产的塑料制品年产值高达1.5万亿元,刷新了历史纪录。
    从更具体的数据来看,2010年,我国塑料机械制造工业总产值达421.06亿元,同比增长63%;同期全国机械工业总产值增长率为34%;塑料机械制造工业销售产值400.65亿元,同比增长60%;同期全国机械工业销售产值增长率为34%。
    而塑料机械制造工业出口交货值为59.57亿元,同比增长63%;同期全国机械工业出口交货值增长率为34%;此外,塑料机械制造工业新产品产值59.86亿元,同比增长84%;同期全国机械工业新产品产值增长率为33%。
    值得一提的是,2010年,国内塑机市场容量由2008年的349亿元增至479亿元,增长了37%,其中国产设备的占比增加到72%;而在2008年,国产塑机设备在国内市场的容量占比仅为49%。
    据悉,2010年,塑料机械行业抓住国家宏观政策效应彰显的机遇,在产品订单应接不暇的情况下,大力调整产品结构,坚决淘汰落后产品,开足马力,严抓质量,积极组织形式多样的劳动竞赛,全力满足市场需求,大力生产高效节能型塑料机械产品,从而使行业产品产量和其他经济指标均创造了历史新高。
    仍处价值链低端
    不容忽视的是,我国塑料机械工业2010年贸易逆差近9亿美元。海关数据显示,2010年我国塑机设备出口44020台,出口金额为114031.46万美元;而进口塑机设备15064台,进口金额为200769.68万美元。
    对于逆差形成的原因,中国塑料机械工业协会国际合作部主任王静分析认为,进口高端塑机设备与出口中低端设备的不对称贸易结构,导致我国塑机设备出口量约为进口量的3倍,但出口金额仅约为进口金额的57%,出口设备平均单价约为进口设备平均单价的1/5。
    目前,我国塑机进口来源地主要为日本、德国、台湾地区,三地累计占进口总额的80%。出口主要针对发展中国家,如巴西、伊朗、印度、土耳其、印尼、越南、泰国等。注塑机是塑机行业的主力产品,占全部塑机进出口额的一半左右。
    近年来,我国塑机工业自主创新能力有所增强,但具有国际竞争力的品牌少的问题依然存在。出口的塑机产品大多是贴牌产品,仍处于国际产业分工价值链的低端,附加值不高,导致利润大量流失。
    我国塑料机械行业存在的主要问题是中高档产品与国外先进水平相比具有较大差距,主要表现在生产效率、精密化、微型化、大型化装备及自动控制水平上;科技创新能力不强,核心技术和关键技术较少,自我开发能力不足。
    此外,企业科技创新投入不高,高层次的创新型人才缺乏;粗放式的发展方式还没有得到根本转变,结构性矛盾比较突出;在高新技术与传统制造工业改造的结合方面力度不够,信息化程度不高;在实施专利、标准和品牌战略,创建全国乃至世界品牌方面着力不够。
    给点阳光就灿烂
    伴随着循环经济与新型工业化的大趋势,以塑料为代表的高分子材料已成为与钢材、木材、水泥并列的四大基础材料。塑料制品也已广泛应用于国民经济各行业和人民生活的各领域。
    由于所有塑料原料均需经过塑料机械和模具的加工制作,才能成型为用途广泛的塑料制品,因此,塑料机械已经成为航空航天、国防、石化、海洋、电子、光电通讯、建筑材料、包装、电器、汽车及交通、农业、轻工业等国民经济各行业的重要技术装备,并且是战略性新兴产业的配套专用设备。
    “塑料机械制造能力的强弱和制造水平的高低,己经成为衡量一个国家装备制造水平的重要标志之一,直接影响着国民经济各行业的发展,因此,世界各国政府特别是一些工业发达国家,如德国、美国、意大利、日本等国政府都非常重视塑料机械的发展。”粟东平告诉记者。
    “我们塑机行业一直在努力,并取得了一系列瞩目的成绩,2010年当一大批高效节能型塑料机械产品在国内外市场推出后,很快引起了世界同行业的关注。如果国家在政策上能够给予进一步支持,行业的发展将更加健康快速。”粟东平说。
    记者了解到,在中国塑料机械工业协会的强烈呼吁和不断争取下,塑机行业已有多个产品进入《装备产业技术进步和技术改造投资方向(2010年)》,这为行业今后的发展创造了更加有利的政策环境。粟东平向记者透露,该协会2009年分别向国家发改委、工信部、科技部、财政部和商务部等部门提交了《中国塑料机械工业发展报告》,引起高度关注。 
    该协会正积极争取国家对具有全局性意义、带动力强的重大项目的支持力度,加快行业重点项目的建设和投产。围绕“十二五”规划的产业发展重点,争取加大企业技术改造投资力度,引导龙头企业的良性发展,政策方面扶持产业链配套企业、发展产业集群公共服务平台。该协会还将协同政府部门,实施重大科技专项,突破一批产业发展的关键和共性技术,加速科技重大专项成果的转化和推广应用,为产业集群的培育和提升提供科技支撑。
    粟东平进一步建议,国家财政应当每年给予中国塑料机械工业专项支持,主要用于鼓励企业自主创新,研发节能环保产品以及对行业共性的科研加大资金支持,大力扶持可出口的高端塑机产品等。
    粟东平向记者强调,近几年来,国产塑料机械产品产值和出口的快速增长,以及国产设备在国内市场所占份额的迅猛增加,表明我国塑料机械作为以民营企业为主体的“草根行业”,具有顽强的生命力和成长活力,如果能得到国家更多的政策引导和资金扶持,400亿元带动1.5万亿塑料制品产值的杠杆效应将进一步放大,塑料机械行业也必将为国民经济的发展做出更大的贡献,因为这是一个“给点阳光就灿烂”的产业。
相关资讯

·2012中国塑料机械行业优势企业公示 [2012-8-30 07:00]
·2010年我国塑机行业经济运行情况分析 [2011-3-29 11:53]
·我国塑机产业未来5年保持两位数增速 [2011-3-29 11:47]
·御能大型注塑机伺服液压多泵联动系统出口韩国 [2011-3-28 11:45]
·御能注塑机伺服液压多泵联动系统出口国外 [2011-4-8 16:44]
·塑机“十二五”主攻一批核心技术 [2011-3-9 18:01]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条