您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

胶州15个协会"收编"500家中小企业"拆台"变共赢
www.chinaplma.com 时间:2011-2-21 16:01 来源:大众日报

    前不久,胶州市塑料机械行业协会组织10多家会员企业到德国参加行业展会,了解行业发展趋势,洽谈业务往来,得到了会员企业的一致好评。
    目前,在胶州,像塑料机械企业一样加入行业协会“大家庭”的中小企业越来越多。去年以来,胶州通过成立15个行业协会,把10大主导产业的500多家中小企业“收编”进来,纳入服务范围,实现了业内企业的技术、信息和资源共享,引导企业“抱团”发展。这些企业去年的销售收入一举突破400亿元。
    “在胶州市的主导产业中,铁塔、塑机、锅炉等在国内外市场举足轻重,但是,这些行业内的企业普遍组织松散,制约了企业发展的速度和质量。”胶州市工业和信息化局局长张道峰介绍,通过探索和实践发现,把业内企业组织起来成立行业协会,有助于企业的“抱团”发展。他们根据产品关联性进行企业组合,陆续成立了电气电缆、塑料机械、纺织服装、锅炉制造、辣椒加工等15个行业协会。
    塑料机械企业的前后变化,典型代表了行业协会带来的合作、共享和集聚效应。
    “在协会成立前,业内同质化竞争激烈、相互‘拆台’现象严重,不少企业的新产品很快被仿制,培养多年的人才被挖走,抬价抢购原材料、低价出售新产品等行为也使整个行业利润不断下滑。”胶州市塑料机械行业协会会长赵桂旭介绍,协会成立之后,通过协商,业内企业形成了分工生产的格局:顺德公司重点发展土工格栅生产线,新大成公司侧重于PET打包带生产,华塑公司集中精力生产双壁波纹管生产线……业内企业实现了错位发展,塑料机械行业的整体实力也不断增强。
    政府部门的感受则是,通过行业协会,一方面搭建了政企之间的联系纽带,另一方面又使得这种联系更符合市场经济规律。张道峰表示,“行业协会对业内企业最了解,谁需要扶持、谁应当扶持,行业协会最有发言权。同时,通过行业协会这个平台,政府出台的政策、措施不再是直接干预企业,由以前的‘对点实施’变为‘对面实施’。”
    胶州市的目标是,在现有基础上,建立起功能齐备、服务有效、行为规范的行业协会体系,总共组建起20家以上行业协会,借助行业协会的聚合作用,力争实现营业收入过50亿元的行业达到10家以上,过100亿元的达到5家以上。
相关资讯

·2012中国塑料机械行业优势企业公示 [2012-8-30 07:00]
·温家宝总理莅临伊之密视察 勉励伊之密要靠技术领先世界 [2012-9-3 06:56]
·广东伊之密吞下美国第二大压铸机企业HPM [2011-3-31 11:55]
·2010年我国塑机行业经济运行情况分析 [2011-3-29 11:53]
·我国新兴模具制造基地已迅速崛起 [2011-3-28 11:50]
·我国塑机产业未来5年保持两位数增速 [2011-3-29 11:47]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条