您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

中国机床如何在高速路上继续前行
www.chinaplma.com 时间:2010-12-22 16:54 来源:

    岁末年初,又到了盘点的时期,记得去年在做总结与展望这个选题的时候,还是喜忧参半的心情:一方面是为机床工业总产值跃上4000亿元而兴奋;另一方面是对市场表现的种种不确定而隐忧。 
    但现在看来,2010年机床工具行业的表现是令人欣慰的。就连不少外资企业都感叹中国机床市场的不俗表现,不过在惊叹之余,他们也心存疑惑:为什么中国市场能有如此大的能量? 
    也正因如此,目前的外企中正在流行这样一种现象,中国高管在向总部汇报的时候,都不可避免地要解释这种高速的增长不可继续性,否则来年总部指标肯定将有所增加。 
    然而,现在可以肯定的是,今年中国蝉联世界第一大机床产销大国已无悬念,那么来年将会怎样? 
    来年平稳发展 
    根据中国机床工具工业协会前三季度的统计,1~9月,我国累计生产金属切削机床54.5万台,同比增长32.3%。前三个季度,我国累计生产数控金属切削机床157822台,同比增长66.51%。 
    同比亚洲的韩国、日本来看,风景并不是中国独好。据韩国机床制造商协会(KOMMA)提供的统计数据显示,1~9月,韩国累计生产机床总价值19871.22亿韩元,比2009年同期增长了64.77%。而日本机床工业协会(JMTBA)公布统计数值显示:前三季度日本机床订单总额比2009年同期增长了173.2%。1~9月,日本机床累计销售额为6128.8亿日元,同比增长30.1%。其中日本国内订单额累计同比增长98%;海外订单累计同比增长230.2%。 
    从下半年情况来看,虽然可以明显觉察到订单量比上半年有所回落。但不少业内人士表示,根据机床工具行业本身的市场销售特性来说,今年增速过30%应该没有问题。这样算下来,今年我国机床行业工业总产值有可能再上一个台阶达到5000亿元。但可以确定的是明年不可能还保持如此高的增速,记者从协会方面得到的回答是“15%左右的增长”。 
    在中国机床工具工业协会第六届四次常务理事(扩大)会议上,协会副理事长兼秘书长王黎明提出了“十二五”的主要目标:“到‘十二五’末,机床工具行业将实现工业总产值7000亿元。 
    如此算来,如果按照明年“十二五”首年基数5000亿元来计算,未来五年的增幅应该在10%左右,这当然就应该是平稳发展。而不会向“十一五”一样,行业总产值从2005年的1300亿元到5000亿元,年平均的增长在20%以上。 
    转变发展方式仍是主线 
    工业和信息化部副部长苗圩谈到,“十二五”时期,最重要的就是要贯彻一个主题、一条主线。 
    “一个主题”就是以科学发展观为主题,要贯穿于各项工作之首;“一条主线”就是以转变经济发展方式作为工作的主线。如何转变发展方式,切入点在哪里?要通过调整结构,包括三个产业的结构;出口、消费、投资之间的结构;收入分配的结构;区域性发展结构等。
    他强调,我们要成为强国,需要有一批具有国际影响力、国际竞争力、占据较大国际市场份额的大型企业。 
    虽然我国的工业产品总量很大,但产品的附加值不高。到去年年底,我国的工业增加值率是26.8,也就是说,实现100元的工业产值,真正创造出来的价值只有26.8元。而世界平均水平是35,发达国家是40。 
    为什么我国的工业增加值不高?其中一个重要原因就是自主创新的能力不强,产品的科技含量不高,很多关键技术、核心技术还依赖于国外进口。作为装备母机,机床行业也同样面临这种尴尬。 
    苗圩表示:“数控机床专项已经制订了‘十二五’实施规划,主要还是按照传统的服务领域,船舶,航空航天、发电设备、汽车这四大领域来实施。另外,要在航空航天领域要适当地扩展一下,主要是国防军工所需的装备。国防军工所急需的高档机床,很多是花钱买不来的;同时,国防军工也是国产数控机床最好的应用领域之一。” 
    除了主机之外,数控系统和功能部件将是数控专项关注的重点。据了解,“十二五”期间,专项计划重点解决制约行业发展的数控系统和功能部件,提高行业的整体技术水平和竞争能力。在具体的任务安排中,重点考虑主机与数控系统,数控系统和功能部件之间的协同发展。此外“十二五”计划还明确提出提出配套国产数控系统、功能部件的具体要求。 
    如此一来,可以确信“十二五”期间国家将会针对这些薄弱环节进一步加大投入力度,切实解决系统和核心功能部件质量水平问题,使高档数控系统和功能部件能够满足可靠性、精度保持性的要求,实现主机的批量生产,国产高档数控系统市场占有率能否占到8%~10%的目标。 
    苗圩透露,“十二五”国家还将鼓励和支持制造基础较好的功能部件企业,加大研发投入和技术改造力度;积极推动机床行业率先使用数控机床专项研发出的各类高档数控系统、功能部件和工具产品,鼓励主机厂为功能部件企业研制各类急需的生产制造装备。他认为只有这能才能够补上这个短板,才能够跟上主机发展的要求。 
    塑造品牌价值 
    12月8日,沈机股份第八家4S店落户西安。 
    而根据沈阳机床股份有限公司的计划,在2015年之前,要在中国建立50~70家4S店,每家店平均营业额将达到2~3亿元。同时大力发展海外营销和服务公司。 
    这可以看出沈阳机床营销模式的一个重大转变。此外,在产品改进上,沈阳机床也摆脱了对技术指标的追求,转而向功能指标靠拢。所以在沈阳机床推出新五类产品以后,关锡友大声地向行业宣告:“沈阳机床要完全根据市场需要来研发制造产品。” 
    贴近市场、塑造品牌这一发展方向在“十二五”规划中同样能找到理论依据。国家在未来五年的规划中提出要大力发展先进的服务业,而工信部也提出在抓好工业行业发展的同时,也要大力发展生产性服务业,并且突出了这个问题的重要性。 
    苗圩说:“国际上许多企业很早就提出卖产品就是卖服务这一思路,而我们的企业现在大部分还处在卖产品的阶段,缺少品牌,服务更差一些。
对机床工具行业来说,更重要的是转换观念。如果做好了服务,产品附加值就会提高。提供服务的同时也会取得更好的经济效益和社会效益。” 
    实际上,价格只是价值的一部分,而服务也可以体现价值。记者认为,同等档次的机床对用户的价值差异就体现在厂商的服务能力。一个成功的机床买卖交易带给用户的不只是机床本身,还有新技术、新工艺、新理念的传递,这才是机床带给用户的完整价值。 
    而可以把产品价值和服务价值囊括起来重新组合并给用户留下深刻印象的就是一个企业的品牌。 
    记者相信,作为世界第一大机床产销国,中国需要也必定会诞生出一批优秀的机床工具制造企业,更将涌现一批叫得响的品牌来传达企业的经营理念。
相关资讯

·我国新兴模具制造基地已迅速崛起 [2011-3-28 11:50]
·重庆机床经营业绩再创新高 [2011-3-16 16:51]
·齐二机床签订近2亿元大吨位多工位压力机生产线订单 [2011-2-21 15:43]
·北京机电研究所入驻扬州数控机床研究院 [2011-2-21 15:42]
·北仑伺服电机产业蓬勃兴起 [2011-2-16 14:15]
·2011年中国模具产值可能突破2500亿 [2011-2-16 11:39]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条