您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

模具业给力2011:自主品牌展会建设三大因素
www.chinaplma.com 时间:2010-12-22 16:52 来源:

    随着三十多年来改革开放的不断推进和中国经济的迅速发展,中国会展业也获得空前发展,为机械类展会的发展提供了广阔的空间。 
    每年在全国各地举办的各类展览超过4000个,商贸类展会和机械类展会占到近60%,已经成为我国展会最大的组成部分。一批机械类自主专业品牌展会建立并得到了发展,如中国国际机床展、中国国际模具技术和设备展、重庆机床模具展、北京国际技术交流会、天津汽车模具展、广州亚模展、深圳机械模具展等。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,2008年全球金融危机爆发以来,全球展览业格局也发生了重要变化。受危机影响,欧美机械类展会规模下降,观众锐减;然而,在中国、巴西等新兴国家,机械类展会却呈现扩张势态,2009年上海国际机床展和广州亚模展,参展的世界知名厂商的数量和新技术、新产品都达到新高度,吸引了全球目光。 
    如何把握“中国自主品牌展会”这个难得的历史机遇,加快国际化步伐,为我国企业搭建走向世界的舞台,还需要着重解决三个关键问题。 
    1、加强资源整合,参与国际竞争 
    随着制造业和贸易市场的转移,国际展会越来越重视中国市场,并加快了进入速度和规模。他们带来了新的理念和标准,为我国会展业的发展树立了榜样,但也给我们的自办展会带来了不小的压力。 
    我国自办展览会以行业协会为主,行业协会受行业发展的限制,所办展览的层次和规模有限,资本实力整体不大。而国外展览公司不受行业和国别的限制,旗下的品牌展览会多则数百,资源丰富,资本雄厚。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,作为经济发展的晴雨表、引领产业发展的重要平台,我们必须要有自己主导的品牌展会,这是自办展的责任。这就需要业内外联合起来,做强做大更多的品牌展会,进而参与国际展览市场的竞争,促进企业走向世界做出更大的贡献。 
    2、提升管理创新水平,注意规模质量宣传导向 
    努力提高自办展会的管理和创新水平。我国展览业起步晚,在展会实施的规范性、展会服务的标准、展会气氛的营造和展会的国际化程度等方面,与国外知名展会都有相当的差距。因此,我们应该不断学习,引进更先进的办展理念和更规范的管理方法。 
    近几年,我们的展会规模已经有了很大的扩张,下一步应该更加注重质量的提升。创新要体现在每一个细节上,从每一届展会主题的确立到展会宣传、新科技手段的运用,以及同期专业活动的策划,乃至现场服务创新、现场气氛的营造等,都需要我们不断努力。这样才能使展览保持长久的吸引力,持续健康发展。 
    3、加快开拓国际品牌,政府企业齐心协力 
    在争取参加更多国际展会的同时,还要不断吸引更多海外客户前来观展洽谈,使展会真正成长为兼顾国内外两个市场的国际性展会。 
    中国工业正在向“中国创造”之路转变,自主展会也相应地肩负着很大的责任,因此要加大国外专业观众组织工作的力度,要与国外政府以及各类行业组织、专业刊物、专业会展旅游公司、网络等建立广泛的合作关系,以形成自己的海外合作组织、宣传媒体及海外直接客户数据库。
    最后也是非常重要的一点,自主品牌展会的成长离不开政府的支持。现在政府对会展业越来越重视,也出台了相应的扶持政策。但这还不够,相关管理部门应做好中长期的展览业发展规划、展览行业的专业统计和标准的建设,加强知识产权保护。在具有国际性影响力的展会中,选择一批优秀的展会,在各方面加以支持。另外还要加强国内行业、机构方面的整合,最大程度地帮助自主展会迅速成长。
相关资讯

·塑料挤出的11项重要原则介绍 [2011-4-1 11:58]
·我国新兴模具制造基地已迅速崛起 [2011-3-28 11:50]
·塑料模具设计的基础知识介绍 [2011-3-29 11:48]
·塑机行业发展前景广阔 专家建议应得到政策扶持 [2011-3-25 17:10]
·快速经济模具的现状与发展 [2011-3-25 17:08]
·我国台州市塑料模具行业发展方向 [2011-3-18 17:03]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条