您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

外资近身竞争 本土模具产业危机凸显
www.chinaplma.com 时间:2010-12-17 10:33 来源:

    日前在浙江黄岩举办的中国模具基地产业升级论坛上,有关专家提醒,洋模具巨头加速进军中国市场的新一轮战役已经发动,本土模具工业因“先天不足”而危机凸显。在与洋模具的“近身竞争”中,本土模具工业亟须加快技术品牌升级。 
    模具协会负责人表示,模具制造是一切制造之首,被誉为‘工业之母’。在电子、汽车、电机、电器、仪器、仪表、家电和通信等产品中,80%的零部件都要依靠模具成形。目前,深圳周边及珠江三角洲地区已经成为中国塑料模具工业最为发达、科技含量最高的区域。今后几年,随着全球制造业重心加快向我国中西部为转移,这一地区有可能在10年内发展成为世界模具生产中心。国内浙江东部的余姚、宁海、黄岩温州等地区的塑料模具工业发展也非常快,从来人员达到10万余人,模具年产值70亿元。 
    近年来,发达国家的模具企业向我国转移呈加速趋势。去年5月,日本排汽车模具制造商富士工业技术株式会社与三井物产株式会社共同组建的三井富士汽车模具有限公司在山东烟台正式签约落户;美国科尔亚洲公司与我国东风汽车模具公司合资建立“武汉东模具标准件模具标准件有限公司”,科尔亚洲公司占63%股份。去年7月,日本从事模具生产的ab公司首次与我国台湾地区个人电脑外围设备厂商赴上海建厂,电话模具产品。国际模具巨头芬兰贝尔罗斯公司投资建模具制造厂不久前正式投入使用,该厂完全按照欧美标准建造,首期投入6000万元人民币,主要为电信、保健、电子和汽车等行业提供高端模具产品,同时具备测试及验证能力。欧盟、韩国、新加坡的模具企业也密集组团来我国考察,寻求进驻区域和合作伙伴。 
    模具业重点走向 
    模具业与其他行业的发展可以用唇齿相依来形容,因而模具业整体水平的提升与相关行业的发展息息相关。目前中国模具产品主要还是以中低档为主,技术含量较低,高中档模具多数要依靠进口,其中一个原因就是因相关行业缺失核心技术。 
    1、半导体封装模具走向自动化 
    半导体封装模具业对模具的要求是:一是要求精加工模具,目前电子产品不断集成化、小型化,产品趋向高端,尺寸也越来越小,封装体越来越薄,这对封装要求越来越高,对模具精度要求很高。 
    2、连接器对模具制造业要求高 
    连接器作为传递信号的端口,在各行业如手机、电脑、程控交换、家电等领域得到了广泛应用。目前国外厂商占据高端连接器市场,国内厂商还是以低端为主,这部分是受到连接器模具业水平的影响。因连接器模具涉及注塑、端子冲压、电镀等方面,国盛主要做端子冲压模具,产品包括手机SIM卡端子模具、电脑CPU插槽STOCK端子模具、电器类端子模具等。 
    3、设备、标准化发展更上层楼 
    在模具标准件领域,国内已有较大产量的模具标准件主要是模架、导向件、冲头等,汽车模具用含油导板、斜楔等。据了解,目前中国模具标准件在模具中的使用覆盖率只有40%,而在欧美等国则达到了70%。标准化成为模具业发展的新趋势,模具业要扩大模具标准件的品种,提高其精度,提高生产集中度,实现大规模生产。
相关资讯

·塑料挤出的11项重要原则介绍 [2011-4-1 11:58]
·我国新兴模具制造基地已迅速崛起 [2011-3-28 11:50]
·塑料模具设计的基础知识介绍 [2011-3-29 11:48]
·塑机行业发展前景广阔 专家建议应得到政策扶持 [2011-3-25 17:10]
·快速经济模具的现状与发展 [2011-3-25 17:08]
·我国台州市塑料模具行业发展方向 [2011-3-18 17:03]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条