您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

我国塑料加工机械的现状分析
www.chinaplma.com 时间:2010-12-10 15:42 来源:

    随着中国塑料工业的发展,近几年来中国塑料机械工业的年增长率都在30%左右,利润率增长也远高于工业总产值的增长,是中国塑料机械行业中增长最快的产业之一。目前中国生产的塑料加工机械已可以满足国内的基本需要,但与世界先进水平相比,中国塑料加工机械在质量稳定性、自动化程度等方面还有一定差距。据不完全统计,2002年中国塑机业产值大约为100亿元左右,而同期国内巿场需求大约在200亿元,还有很大的巿场空间。 
    作为重要的技术装备,塑料加工机械广泛应用于建筑材料工业、包装工业、电器电子信息工业、农业、汽车及交通业、轻工业、石油化学工业、机械工业、国防工业等国民经济各个部门及人们生活的各个领域,在国民经济中日益显示出极为重要的作用。 
    由于在大型、精密和高速设备方面,国产设备还存在很多不足,近年来中国进口的塑料机械的数量也在迅速增长,每年进口各种塑机数万台套。2001年中国进口塑料机械用汇11.2亿美元,而出口塑料机械只有1.3亿美元。2002年进口的塑料加工设备价值近20亿美元,约为国内塑料机械总产值的两倍,这说明国外先进的塑料机械制造商在技术上具有比较明显的竞争优势。特别是在某些产品的生产上,进口设备占据主导地位,如中国耐热PET清洗流水线的生产,几乎全部是由进口设备完成的;高档薄膜生产设备也全部是引进的生产线。 
相关资讯

·统计快报:7月注塑机进出口十分活跃 [2010-8-27 15:27]
·发泡塑料注塑成型原理概论 [2011-1-4 11:31]
·大型塑料机组国产化 多重利好呈现 [2009-6-12 16:02]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条