您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

近年来打造中国绿色塑机的积极成效
www.chinaplma.com 时间:2010-6-18 15:59 来源:

    所谓打造中国绿色塑机,涵盖了绿色设计、绿色材料、绿色工艺、绿色生产、绿色包装、绿色回收等过程,包括节电、节水、节材、节地、清洁、高效、精密、创新等特点的塑机发展路径。
    近年来打造中国绿色塑机的积极成效
    近几年来,我们在打造中国绿色塑机的过程中,取得了多方面的积极成效,其中包括:
    在提升节能技术方面取得积极成效
    近几年来,全行业在提升节能技术上有了新的突破,主要表现在如下两个方面。
    1、在研发节能型注塑机方面有新突破
    例如,积极采用低温、低压注塑成型技术、伺服-变量泵驱动技术、流体辅助注塑技术、热流道技术、二次合模技术、全电动技术、等时到温控制技术、统计过程控制技术等技术手段,重点研发比能耗低于0.5kw·h/kg(PS为测试原料,按照国家相关标准进行测试)的节能型注塑机,在降低加工能耗方面成效突出。
    2、在研发节能型塑料挤出装备方面有了新突破
    例如,积极采用新的等技术手段,重点研发比能耗低于0.15kw·h/kg(HDPE为测试原料,按照国家相关标准进行测试)的节能型同向平行双螺杆挤出机;研发比能耗低于0.25kw·h/kg(HDPE为测试原料,按照国家相关标准进行测试)的节能型单螺杆挤出机;高速低耗成型辅机:研发单机单腔生产线速度高于20m/min的管材成型辅机;研发收卷速度高于150m/mim的吹塑薄膜成型辅机,研发收卷速度高于450m/mim的流延薄膜成型辅机等;在节能降耗方面有了明显的成效。
    在制定节能标准方面取得积极成效
    2009年7-8月,中国塑料机械工业协会两次组织行业专家进行科学研讨和集体审定,出台了《塑料注射成型机能耗检测和等级评定的规范》,形成了我国塑机行业的第一部节能技术标准。目前,该标准正在按照正常程序上报,有望由行业标准上升为国家标准。去年9月28日,又在注塑机产业内正式实施了该节能技术标准。
    在研发绿色塑机方面取得积极成效
    研发绿色塑机产品,千方百计地为用户降低成本和提高经济效益,这是我国塑机行业近年来又一个新的看点。如2009年7月,宁波市经济委员会组织了由7位知名教授和专家组成的鉴定委员会,对宁波海天塑机集团有限公司自主研发的MA系列伺服节能注塑机新产品进行产业化鉴定,最后一致认为,该系列伺服节能注塑机总体技术和整机性能达到国内领先水平,节能技术达到国际先进水平。
    此外,具有明显节能效果的新产品还有:上海金纬片板膜设备制造有限公司近年来研发的免干燥新型PET双排气挤出机,宁波海天塑机集团有限公司自主研发的全电动注塑机,以及具有节能、节材、节水、节地等效果大型二板机,广州博创机械有限公司研发的BS150伺服节能注塑机,东华机械有限公司生产的SV伺服节能系列注塑机等。这些塑机产品的成功研发,由于具有节能降耗的明显效果,因而给使用单位带来了良好的经济效益和社会效益,赢得了较好的口碑。
    在推进绿色转型方面取得积极成效
    近年来,在协会的推动下,业内龙头企业和骨干企业相继开发了一大批高效节能技术和产品。例如,全国首批91家创新型企业之一的宁波海天塑机集团有限公司,先后研制了一批具有自主知识产权、具有显著节能效果的大型注塑机、大型二板式注塑机、全电动注塑机、多组份注塑机、伺服节能注塑机等系列产品。这些高新产品均属于中高端产品,其中有些产品达到了世界先进水平。此外,震德塑料机械厂有限公司开发的注射量为43000g的超大型注射成型机,无锡格兰机械有限公司推出的“格兰-UBE”系列注塑机,宁波海达塑料机械有限公司研发的HD2000大型注塑机、HDH300直压式注塑机等,较好地展示了我国塑机行业加快绿色转型和产业升级的新成果。
    在发展绿色经济方面取得积极成效
    近几年来,我国塑料机械行业得到了持续快速的发展。据统计资料显示,2006至2008年,全行业工业总产值从216亿元增加到280.43亿元,年均增长14.33%;销售总额从212.05亿元增加到262.98亿元,年均增长13.91%;出口总额从5.95亿美元增加到10.4亿美元,年均增长42.95%;利润总额从17.35亿元增加到15.83亿元,年均增长13.15%;资产总值从211.15亿元增加到282.39亿元,年均增长13.60%。这几项主要指标的增速均高于全国GDP的增长,并在全国机械工业中位于前列。2009年,虽然我们经受了国际金融危机的严重冲击,经历了印度对华注塑机反倾销调查的不利影响,但是,在党中央、国务院重大决策部暑的巨大作用下,经过全行业的同舟共济战危机、齐心协力促增长,行业经济呈现出一个漂亮的“V”形反转态势,取得了比预期更好的骄人业绩。
    进入2010年以来,虽然国际金融危机的阴霾还未散尽,印度对华注塑机反倾销调查继续上演,但是,全行业一扫去年年初的颓势,塑机市场一派火热,行业经济强势向好。
    打造中国绿色塑机所存在的主要问题
    目前,全行业在打造绿色塑机方面,虽然有了新的进展,取得了良好的成效,但是还存在着诸多不可忽视的问题,主要有如下六个方面。
    任务艰巨,难度较大
    据统计,2009年全行业规模以上企业已上升到529家,其中,民营经济占65%以上,中小企业数占98%以上。行业内还有一大批未上规模的个私企业。虽然其中的相当一部分企业具有一定的经济实力,但从行业整体水平看,要全面推动打造中国绿色塑机的工作,任务十分艰巨。此外,我国塑料机械产业涵盖了塑料原料配混机械、塑料成型加工机械、塑料二次加工机械、塑料加工辅助机械或装置等4个大类、拥有300多个品种,年产量在25万台以上,是全球产量最高、规模最大的塑料机械生产大国、消费大国和出口大国。面对品种较多、档次较低、产量最大的现状,特别是提升节能技术、提高绿色竞争力,需要经过长期的艰苦努力,不是一朝一夕所能奏效的。
    设备阵旧,工艺落后
    据了解,全行业还有一部分小企业因为资金有限,存在着设备阵旧、工艺落后、技术改造步伐不大等问题。这类问题的存在,是制约我们打造绿色塑机的“瓶颈”。
    人才紧缺,技术较低
    人才是推进绿色转型的关键,是提升科技水平的根本。我国塑机行业的突出特点是,中小企业多和民营企业多,与大型企业相比,往往存在科技投入不足、创新人才紧缺、创新经验不够的状况,加上创新失败的风险较大,规避创新风险的措施不力,以及在科技创新中存在技术、市场、收益等方面的不确定性,所以就产生了创新的积极性不高、创新人才难留、创新能力较低等问题,这样,又带来了产品档次较低、产品附加值较低等问题。
    绿色壁垒,愈演愈烈
    当前,日益严峻的环境问题,已经成为全球经济发展所面临的共同难题。低碳经济的快速走来,更使日益激烈的低碳市场争夺战悄然打响。在此背景下,发达国家和地区设置了各种各样“绿色壁垒”。随着这些“绿色壁垒”的逐步实施,我国的制造企业受到了前所未有的冲击。面对这些冲击和挑战,我国已是塑机出口大国,将受到严峻的挑战和考验,如果不改变传统的思维观念,抓住发展绿色经济的机遇,及早做好各种准备,将可能带来极大的负面影响。
    侥幸心理,粗放增长
    由于部分企业家对绿色制造理解不够,并且对粗放经营十分留恋,因此片面认为,做传统塑机熟门熟路,虽然获得的利润正在减少,但是还能赚钱,何必在节能降耗方面花钱出力。特别是面对当前出现的塑机市场趋旺的形势,更使部分企业认为,生产任务己经够忙,粗放经营仍有市场,绿色转型多此一举。
    盲目跟风,替代转型
    转变发展方式,操作起来难。于是,有的“跟风”,一哄而上;有的投机,捞一把再说;有的急于求成,病急乱投医;有的嫌“转”“调”赚钱慢,转而去做房地产、股票”。这些现象的存在,应该引起塑机行业的注意。
    打造中国绿色塑机所面临的难得机遇
    当前,我国塑机行业在推进绿色制造、打造绿色塑机的进程中,面临着六个方面的良好机遇。
    时代潮流的良好机遇
    有经济学家预言,未来产业的发展,抓住了“低碳”,就抓住了制胜之术。在以低碳技术和绿色产品为核心的新一轮角逐中,谁能领先一步,谁将成为国际市场的最大赢家。
    扩大内需的难得机遇
    2008年以来,我国政府陆续出台了一系列扩内需、保增长的政策措施,包括4万亿元的投资计划、扩大内需的十项措施,尤其是其中加快建设保障性安居工程、加快农村基础设施建设、加快铁路公路和机场等重大基础设施建设、加快城市电网改造以及市政工程建设等重大工程等,均需应用到塑料,特别是聚氯乙烯塑料制品得到广泛应用。2010年,我国政府将继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,继续实行“汽车下乡”、“家电下乡”、“以旧换新”的措施。所有这些,有效地启动了内需,都是有利于塑机产业推进绿色发展的大好机遇。
    产业振兴的良好机遇
    2009年以来,国务院陆续出台了十大产业振兴规划。这些规划的出台,几乎都包含了刺激消费、拉动内需的内容。其中,汽车、电子信息、轻工等多个行业,都是聚氯乙烯系列塑料制品的使用和消费大户,对于塑料及塑料机械行业坚持走绿色发展之路,起到了有力的推动作用。此外,塑料机械行业与纺织、钢铁、船舶、有色金属等行业也有一定的关联度。因此,十大产业的调整和振兴,为开辟一个红火的塑机销售市场,起到了积极的推动作用,对于我国塑机行业的科学发展、长远发展,是个重大机遇。
    转变升级的良好机遇
    经历过国际金融危机的冲击之后,节能环保的理念正在深入到社会发展的各个方面,高效节能型塑机产品已成为塑机行业和业内企业新的经济增长点。随着绿色转型和发展低碳经济的推进,节能型塑机产品的市场空间将会越来越大。
    政策优惠的良好机遇
    政府高度重视节能减排和绿色发展,相继出台了一系列政策措施,对于绿色生产企业和绿色环保、节能产品,给予了诸多政策税收方面的优惠,为引导企业节能降耗和减排发挥了重要作用。对我们打造绿色塑机十分有利。
    提升发展质量的良好机遇
    事实证明,打造绿色塑机也是企业降低成本的好事,又是提升经济增长质量和效益的良好机遇。如果业内企业都能采用伺服驱动装置生产注塑机,采用变频调速技术生产挤出机,按照平均加工能耗降低35%计算,那么,全行业生产的塑料机械产品每年可节约电能151.2亿度,相当于新建了一座葛洲坝水电站。又如,宁波海天塑机集团公司研制和生产两板机,比传统机型减少了一个模板,缩短了机身,从而使合模力1000吨以上的大型两板机平均每台机器可省钢材近20吨以上,不仅大大节省了原材料、降低了成本,而且在节地、节能等方面的效果更加明显。
    经过国际金融危机和各种挑战的洗礼,我国塑机工业迎来了产业振兴的转折点,正在展现出一片勃勃生机。

相关资讯

·2012中国塑料机械行业优势企业公示 [2012-8-30 07:00]
·温家宝总理莅临伊之密视察 勉励伊之密要靠技术领先世界 [2012-9-3 06:56]
·广东伊之密吞下美国第二大压铸机企业HPM [2011-3-31 11:55]
·2010年我国塑机行业经济运行情况分析 [2011-3-29 11:53]
·我国塑机产业未来5年保持两位数增速 [2011-3-29 11:47]
·御能大型注塑机伺服液压多泵联动系统出口韩国 [2011-3-28 11:45]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条