您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

我国PPC材料研究创7项世界第一
www.chinaplma.com 时间:2009-8-3 10:06 来源:

    中国科学院长春应用化学研究所近日传来喜讯,该所历时8年研究并通过与企业合作,突破了二氧化碳可降解塑料(PPC)研究中的系列技术关键,并创下该研究领域7项世界第一。
  这7项研究成果分别为:在内蒙古建成世界首条、也是规模最大的3000吨/年PPC生产线;首次在世界上将二氧化碳聚合物的玻璃化温度提高到-10℃~120℃,使用温度提高到70℃,大幅拓展了PPC的应用范围;率先开发出数均分子量超过15万、重均分子量超过100万、二氧化碳含量超过42%(质量比)的二氧化碳共聚物;首次生产出具有可完全生物降解性能的高阻隔薄膜材料,该薄膜可大规模用于食品包装材料;在国际上率先突破二氧化碳共聚物连续吹制成膜的加工瓶颈,开发出具有我国自主知识产权的大面积、连续薄膜制备技术;成功开发出PPC医用敷料,建立了该敷料的企业标准,获得了世界首个二氧化碳共聚物医用一次性可降解材料的生产许可证。
  二氧化碳共聚物(PPC)是以二氧化碳为主要原料,经过聚合反应合成的绿色高分子聚合材料,这种新型生物材料既可将二氧化碳变废为宝,又可完全生物降解,是节省石油资源、可持续发展的重要绿色生物材料。
相关资讯

·我国首创二氧化碳降解材料塑料袋 [2008-9-1 09:06]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条