您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

“油立方”聚碳酸酯造
www.chinaplma.com 时间:2009-7-29 14:17 来源:

    上海世博会“油立方”结构封顶、2010年2月底将竣工。北京奥运会有一个闻名世界的场馆“水立方”,中国2010年上海世界博览会则有一个“油立方”,这就是上海世博会17个企业馆之一的石油馆。11日建筑面积6200平方米的石油馆实现结构封顶。从开工到封顶这座立方体建筑仅用了82天时间。虽然建筑面积不及“水立方”的十分之一,但“油立方”运用的新材料及外观效果同样富于新意和吸引力,从节能环保的角度演绎了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。不同于现代建筑外墙普遍使用金属板、玻璃或石材、陶瓷,石油馆浅蓝色的建筑外表皮来自石油衍生品——聚碳酸酯,这是一种可回炉再利用的新型环保建材。这种外表皮与建筑物外墙之间留有空隙,形成了保温隔热的空气夹层,而外表皮又是极佳的遮阳板,如同一件既美观又实用的“外衣”。从建筑寿命看,聚碳酸酯可与建筑本身存在同样长时间。“石油馆近4000平方米的建筑外表皮均使用聚碳酸酯,在全世界范围内都是首创。”更奇妙的是在聚碳酸酯表皮内外,还连通有数以万计的半导体照明灯,这种理论上能耗只有白炽灯十分之一的新型照明灯,可在夜晚营造出色彩缤纷、千变万化的影像。“这是中国300万石油行业员工献给全世界的礼物。”上海世博会石油馆由中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司和中国海洋石油总公司联合建设,由中国石油天然气集团公司大庆分公司具体负责,将于明年2月底竣工并投入试运营。
相关资讯

·上海世博会石油馆封顶 聚碳酸酯板铸就“油立方” [2009-7-17 11:54]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条