您当前位置:首页 > 资讯中心 > 企业动态 > 正文

巴斯夫工程塑料 创新解决方案满足客户需求
www.chinaplma.com 时间:2009-7-27 14:54 来源:

    巴斯夫的工程塑料业务始终以创新为动力,以客户为中心。巴斯夫在技术中心的支持下,与客户合作进行各种应用开发项目,我们的业务就建立在这些项目的基础上。客户会根据共同开发的应用领域购买工程塑料。巴斯夫工程塑料为客户提供度身定制的解决方案。我们的产品应用于多个工业。
    巴斯夫产品帮助汽车工业的客户应对挑战。汽车公司寻求的是能降低生产成本的方案。力求让车辆更具节能性。在减轻车身重量,减少排放的同时提高车辆的安全性。
    作为金属的替代品,工程塑料可以解决以上几种挑战。在很多情况下塑料部件成本更低,与钢制或铝制部件相比较轻,从而减轻整个车身的重量,同时进一步降低油耗和排放。
    在欧洲,汽车平均使用20公斤的聚酰胺(或称尼龙)。像在大众高尔夫这种高产量的中型车中的使用量达25公斤,宝马1系列甚至达到了28公斤。而相比之下中国汽车的平均使用量只有5-6公斤。这表明,中国汽车制造商在成熟应用中以聚酰胺代替金属的潜力巨大,而其它汽车制造商早在多年前即已将其形成一种标准。
    塑料以前多用于汽车内饰,而现在中国越来越多的OEM厂商们开始用塑料替代金属作为动力总成系统和底盘部分的关键部件。让我们来看一下更多的例子。
    由巴斯夫Ultramid®工程塑料制成的进气歧管就是用塑料来减轻车重和降低成本的一个范例。
    将金属制进气歧管替换成塑料材质后,车身重量减轻了40%,实现了节能减排。平滑的内壁显著减少了气流阻力,提高了发动机性能。与铝制进气歧管相比,塑料进气歧管能提高超过3%的马力。目前,JAC(江淮汽车股份有限公司)在其瑞风MPV车款上采用的正是由巴斯夫的Ultramid®制成的塑料进气歧管。
    来自巴斯夫的创新型产品Ultradur®highSpeed无疑是为大型零部件,如天窗框架等注塑的绝佳材料。Ultradur®HighSpeed因其内含的纳米级添加剂,流动性至少是标准级别产品的两倍以上,这可减少冷却时间,进而将整个循环时间缩短30%,这对加工者和工程师来说是非常重要的优势。由于的熔融粘度较低,Ultradur®HighSpeed只需较低的注射压力和注塑温度,这样最多可以节省20%的能量。
    目前。我们正将HighSpeed技术应用于聚酰胺材料Ultramid中。螺旋流动长度测量证明UltradurHighSpeed的流动性提高了70%,同时其耐热老化性也得到了增强。这让这些新材料成为生产发动机舱内大型部件(如汽缸盖罩或中冷器顶盖)的理想用材。在这个领域,加工者可以利用新产品良好的流动性以节省材料,减轻车重。因为高流动性能让注射成型的部件更薄,同时因其需要的浇口的减少也让处理过程也变得更简易。
    在汽车前照灯领域,Ultradur®B4560(PBT)具有十分突出的作用。该材料可以直接镀铝,无需底漆步骤,因此能缩减数个生产工艺步骤并节约成本。该树脂材料表面质量极佳,光泽度得到客户的一致好评。此外,PBT还具有低加工污染。良好的流动性可缩短生产周期,并可制造更加复杂的部件。
    工程塑料还让汽车变得更安全。“保险杠下部防撞杆”就证明了这一点。这个防撞杆加固了保险杠的下部,如果汽车撞到路人,这部分会防止他被卷入车底,而卷入车底造成的伤害远比撞飞更加严重。
    这种与碰撞相关的零部件的有效设计仅在撞车行为可被精确模拟的前提下才能实现。巴斯夫的Ultramid®CR产品是一系列经优化的聚酰胺材料,适用于与碰撞相关的零部件,并能在巴斯夫开发的一体化模拟软件中精确模拟撞车行为。
    上海通用的新款君威汽车在中国率先引入了这一零部件。我们在上海设有技术中心,中心的工程师负责跟客户紧密合作,设计和优化新的工程塑料零部件。我们提供的开发支持包括了从初步设计阶段的计算机辅助工程到试验和推出阶段的部件测试。上海技术中心是巴斯夫全球及亚洲工程塑料网络中的一部分。
    电气与电子工业也是巴斯夫工程材料的目标应用领域。
    我们在这一工业客户所面临的主要挑战包括:环保工艺和生物基材料。
    巴斯夫推出全新的一种模塑机电一体化组件。通过激光直接雕刻,轨迹导体可直接作用于UltramidT4381LDS材料制成的的塑料载体,该材料是巴斯夫专为此技术开发的一款高性能聚酰胺。在此过程中,印刷电路板的导体被刻上3维表面,从而完全无需导线。该机电一体化组件完善了整个接触步骤,使得技术的有效性大幅提升,这在零件日益小型化的汽车与电子工程工业具有巨大应用潜力。三维连接件通常是无铅焊接。由于这个部件要承受住245°C的高温,其塑料原材需具备极佳的耐热性。由于这种工艺精简了导体金属化的几个关键步骤,使其更具环保性。
    我们全新的UltramidBalance使用了蓖麻子提取的癸二酸,含63%的可再生物质。UltramidBalance属于6/10号聚酰胺,而性能非常接近6号聚酰胺,其优势在于吸水少。作为一款生物基产品,它的价格要高于PA6。一部分客户已经对这个产品表现出兴趣,巴斯夫与电子、汽车行业客户合作的多个应用研发项目目前正在进行。
    下面这个例子可以说明我们的产品符合政府规定。欧盟在2008年颁布了有关食品接触材料的新法规。
    巴斯夫工程塑料产品系列中有几个品级专门适用于食品接触的。新法规的目的是防范整个供应链的食品污染,避免危害消费者。巴斯夫可向客户颁发欧盟规定的认证,这对于希望打入欧洲市场的中国制造商而言尤为重要。
    巴斯夫工程塑料因其能满足制造商对表面质量的高要求,正被世界各地越来越多地的家具制造商所采用。好的设计能够帮助制造商的产品从竞争者中脱颖而出,这也是巴斯夫客户越来越侧重于设计的原因。着眼于为塑料设计者提供协助,巴斯夫正全力投身于塑料设计领域。作为这个理念不可或缺的一部分,巴斯夫在德国建立了设计工厂designfabrik™,在这里,无论是原创理念,产品概念,还是色彩选择及工具设计,工业设计师都可以就他们的项目咨询巴斯夫的塑料专家。在中国,我们正与宜家等制造商共同设计办公用及家用椅子。
相关资讯

·ChemPolymer推新玻纤增强聚酰胺6材料 [2009-8-3 10:06]
·英威达宣布将进入尼龙工程塑料领域 [2009-7-29 14:17]
·九江石化公司聚丙烯专用料成为增效亮点 [2009-7-24 10:16]
·齐鲁塑料厂“三式”节能法能耗下降多 [2009-7-23 14:01]
·升级Biofront系列生物塑料 可与PET媲美 [2009-7-21 11:14]
·帝斯曼推新型环境友好塑料 零碳足迹 [2009-7-17 11:55]
 
   推荐文章
·全电动注塑机受到国外采购商的青睐
·ABB新型机器人生产线在上海投产
·莱德塑料单螺杆挤出机用品质说话
·德意利推出挤出发泡聚苯乙烯冷库板生产线
·富强鑫售出射出量120公斤超大型射出机
·环保型PPR管生产线走出国门
·康耐尔展出在上海制造的干燥机
·壳牌将进一步大规模裁员
·青岛华仕达塑料挤出焊机和塑料板材对接机通过...
·乐必得推出了全新的塑料粉碎机