您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

塑料管禁铅-促进热稳定剂更新换代
www.chinaplma.com 时间:2009-7-27 14:52 来源:

    在得知中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会发表了全面禁铅宣言的消息后,作为重要的“当事者”,热稳定剂行业上上下下表示,要抓住这一机遇促进热稳定剂行业产品的更新换代。 
    中国塑协塑料助剂专委会热稳定剂分会会长介绍说:“这次塑料管道行业集体签署在聚氯乙烯管道中禁铅的宣言,将提高全社会对禁铅的关注度,环保型热稳定剂的市场环境也将得到改善。这为热稳定剂行业提供了产品结构调整的机遇,将促进热稳定剂行业禁铅步伐的加快。”
    他分析认为,塑料管道行业禁铅过程可能会面临两方面考验:一方面要达到相关的环保标准要求,实现产品的升级换代,必然会增加成本,这对聚氯乙烯管道这样一个微利行业来说,有一定压力;另一方面,与铅盐热稳定剂相比,目前国内现有的钙锌复合热稳定剂、有机锡热稳定剂在稳定性、应用范围和价格上还有一些差距。热稳定剂生产企业还要在开发高效、环保新产品上加快步伐,同时通过技术研发进一步降低生产成本也十分必要。
    国内几家热稳定剂龙头企业的反馈也很积极。大部分企业认为,随着企业环保意识的增强,无铅热稳定剂的用量也在大幅增加。河北精信化工集团有限公司总工王兴为告诉记者,尽管遇到金融危机,该公司今年上半年钙锌环保型热稳定剂的销量还是大幅增长50%,特别是广东、福建等地的塑料管材企业的环保意识比较强,以环保型热稳定剂替代铅盐的企业越来越多。
    据了解,中国的禁铅之路走得并不顺畅。从2004年原建设部发布公告在全国范围内使用的给水用聚氯乙烯管道中禁用铅盐热稳定剂以来,到现在已有5年,但含铅的聚氯乙烯管道并没有从市场上完全消失。目前,铅盐热稳定剂产量仍占热稳定剂总量的50%。 
相关资讯

·北方华锦进军聚烯烃高端市场 [2012-9-21 05:34]
·2012中国塑料机械行业优势企业公示 [2012-8-30 07:00]
·塑料挤出的11项重要原则介绍 [2011-4-1 11:58]
·广东伊之密吞下美国第二大压铸机企业HPM [2011-3-31 11:55]
·2010年我国塑机行业经济运行情况分析 [2011-3-29 11:53]
·我国新兴模具制造基地已迅速崛起 [2011-3-28 11:50]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条