您当前位置:首页 > 资讯中心 > 企业动态 > 正文

齐鲁塑料厂“三式”节能法能耗下降多
www.chinaplma.com 时间:2009-7-23 14:01 来源:

    齐鲁石化塑料厂年初制定30余项节能措施,实施过程中,他们紧扣内容做实功的同时,巧用三种形式,取得工作新突破。7月份统计数据显示,1到6月扣除大检修因素,该厂累计能耗同比下降4.44%,超额完成公司下达的1.5%指标。
    由点及面式,能耗“通病”得解决。该厂在实施措施过程中,重思路、使巧劲,由点及面争取一次解决最多的同类问题。在对一装置伴热管线进行节能改造过程中,他们把其他装置的同类问题也认真分析处理,使全厂各装置伴热管网中并联的管线,在条件允许情况下,都得到了串联方式的改造,大大减少了疏水器的使用个数,为更好地降低蒸汽消耗创造了条件。仅聚丙烯装置伴热管网就减用了68个疏水器,许多是从常年运行的伴热线上摘除的,在如今的夏季也获得了显著的节能成效。 
    合力击破式,主攻节能大问题。集中各方力量,对实施难度大的措施项坚决进行突破,是齐鲁塑料厂搬掉“拦路石”,深入推进节能的重要手段。今年5月份大检修期间,该厂集合施工、技术、设备、管理等方面的优势人员力量,对高密度聚乙烯装置精制系统乙烯换热器进行节能技术改造,这是年初节能措施中的重点和难点,而经过周密部署、调兵遣将、合力攻关,20多天即高质量地完成了任务,如今该系统蒸汽和循环冷却水消耗,均比过去降低了50%多,节能成效显著。
    硬活“柔”做式,节能省力效果好。高压装置反应器“粘壁”问题是影响能耗的“老大难”问题,今年初齐鲁塑料厂围绕“破难题、降能耗”主题,对以上问题制定措施,之后他们却没有急于实施,而是根据问题实事的特点,讲求解决过程的“缓与柔”,即再深入征求班组操作人员的意见和建议,使相关措施内容充分得到补充性的完善,最后主要采用职工提出的优化反应器及相关系统运行参数的建议,解决了这一“老大难”问题,节能得到新突破,6月份该装置能耗同比下降14.8%,创近年来月度最好水平。
相关资讯

·ChemPolymer推新玻纤增强聚酰胺6材料 [2009-8-3 10:06]
·英威达宣布将进入尼龙工程塑料领域 [2009-7-29 14:17]
·巴斯夫工程塑料 创新解决方案满足客户需求 [2009-7-27 14:54]
·九江石化公司聚丙烯专用料成为增效亮点 [2009-7-24 10:16]
·升级Biofront系列生物塑料 可与PET媲美 [2009-7-21 11:14]
·帝斯曼推新型环境友好塑料 零碳足迹 [2009-7-17 11:55]
 
   推荐文章
·全电动注塑机受到国外采购商的青睐
·ABB新型机器人生产线在上海投产
·莱德塑料单螺杆挤出机用品质说话
·德意利推出挤出发泡聚苯乙烯冷库板生产线
·富强鑫售出射出量120公斤超大型射出机
·环保型PPR管生产线走出国门
·康耐尔展出在上海制造的干燥机
·壳牌将进一步大规模裁员
·青岛华仕达塑料挤出焊机和塑料板材对接机通过...
·乐必得推出了全新的塑料粉碎机