您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

中国模具出口 繁荣下暗流涌动
www.chinaplma.com 时间:2009-7-20 11:23 来源:

     据上周参加PDM展会的参展商NewStar模具的FredMiers说,曾经被中国抢占注塑和制模业务,现在有回到英国的趋势,他认为这种改变的主要因为质量的问题。他说:“我知道好几个原本给了中国公司的大项目又开始回英国寻找供应商了。”他引用了其中的一个例子,是一个手机的屏幕透明盖的项目,对这个部件来说,质量是至关重要的。
  销售香港和中国模具的一名英国销售主管DaveHughes,同意外界对中国的模具是有些固有观念的问题,但是他强调有很多非常好的模具制造商。
  他解释:“这个领域有好人也有坏人,你肯定也听过有的人延迟几周发货,有的甚至不发货,但是对我们公司来说,我们会非常认真的审核我们合作" target=_blank>合作的模具制造商,而且我们认为我们与中国模具制造商的合作也非常愉快。中国模具商有很多脚踏实地做事的人,他们的英语说得非常好。”他强调:“是技术性很强的英语。”
  DaveHughes的公司还在持续的拿到新订单,最近的是一个订单是从一家英国汽车厂商来的。
  Hughes解释:“物有所值,我们提供的产品对得起顾客出的价格。”
  PDM的注塑模具商也发现了同样的变化:客户开始再次将目光转移到英国公司上,倾向于与英国本土的公司签订合同。
  参展商Maxell模具称在展览中,有个英国的OEM厂商在寻找替代目前在亚洲生产的某个部件,希望该部件未来可以在英国生产。
  英国某本土企业开发总监GeoffGamage说,公司已经采用了平时不太会用到的广播广告活动来推销公司的产品。在广告语中他们鼓励潜在客户在本地采购商品。
  另外一个PDM参展商AK工业则称,他们已经成功从一个英国客户那里获得了一份复合加工合同,该英国客户也同时接到了中国模具商的报价。
  Alastair公司的营销总监Green说,OEM厂商如今倾向于把订单给离自己比较近的公司,这主要因为在经济下滑的趋势中,因持有大量库存而严重受损的客户都不愿意再增加库存。如果模具从中国运来,那么存货就会在如下的三个阶段一直占用顾客的资金:在自己公司,在海上,在中国模具商那里。
  Green说鉴于越来越多的客户开始需要“及时送货”的服务,AKI现在开始提供第二天发货的服务。尽管这种服务原本只在汽车行业比较普遍,但是现在好像其他的模具终端部门也开始采纳这种方式了。
  抛开质量问题和库存问题,还有个重要的问题,参展商都没有提,却是个显而易见的重要诱因,这个原因就是费用的增加。
  在过去的12个月里面,港币和英镑之间汇率大幅波动,这意味着中国产品的价格上涨了30%,汇率变动同时还增加了海运的费用。尽管中国模具的某些产品并不受此影响,但这无疑降低了中国模具的利润率,同时意味着模具公司在研发方面的投入更加有限了。
  在高速增长背后,中国模具制造商要居安思危,在控制成本的同时,努力提高自身产品质量,增加产品附加值,树立质量过硬,价格具优势的中国模具企业形象。把价格的优势转移到产品质量的优势上面,同时要注重企业信誉的积累,视信誉如生命,严把质量关和交货时间,在模具强国的路上越走越远!
相关资讯

·我国新兴模具制造基地已迅速崛起 [2011-3-28 11:50]
·广东模具热处理产业发展特色及市场展望 [2011-2-28 16:55]
·浅述当前中国铸造模具的发展前景 [2011-2-22 16:28]
·中国模具产业发展十一五回顾十二五展望 [2011-2-14 20:50]
·2010年广东地区模具产业转型发展分析 [2010-6-4 14:47]
·模具制造向两极发展 精密重型设备需求增长 [2010-7-9 11:51]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条