您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

PVC行业持续低迷 生产商纷纷减产应对
www.chinaplma.com 时间:2009-7-16 09:34 来源:

    自从进入2009年,PVC行业谈论最多的一个话题就是持续低迷的下游需求,似乎没有其他任何话题能盖过需求的惨淡给大家造成的困扰,而受经济危机等宏观层面的影响,下游工厂需求的恢复似乎不是一朝一夕的事情,这使得越来越多人市场人士将判断市场价格走势的依据转向供应层面,在需求持续不佳,换句话说,固定不变的情况下,如若市场供应层面出现明显变化就会直接左右市场的价格趋势,简单来说,如果大部分PVC生产企业降低开工率,导致市场供应数量大幅减少,供需差距缩小,市场价格就有望提升,反之价格则有可能下降。
    以下我们列出了最近部分PVC生产企业降低负荷或是停产情况的一个统计表,同时也分析了导致其减产停产的原因以供大家参考,相信对判断后期PVC市场的走势有一个指导作用: 
原因一:受经济危机影响,加之企业自身资金问题,处于长期停产阶段。 
    自去年经济危机爆发以来,对化工行业影响颇大,而对于PVC来说,有些生产企业出于资金方面的问题,PVC装置停产至今,其中尤以萧山联发、南平榕昌等这些小型生产企业居多,且若行情不见大涨势头,预计这些企业将面临永久性停车的可能。 
    原因二:部分电石法生产企业仍处亏损边缘,在原料电石价格无法下调的情况下,只得减少电石采购量,降低PVC装置开工率。 
    近期,部分地区电石采购价格甚至出现小幅上调,由于环保整顿问题,电石原料白灰等供应出现局部紧张现象,从而也导致了电石市场局部供应偏紧的状况,另外,由于近期沿海地区之前采用单体生产的PVC企业转回电石法工艺,重新采购电石生产,且由于近期电石行业开工率不高供应有限,电石市场由之前的供大于求转变为供不应求的状态,同时,部分电石生产企业出于成本考虑,提价意向强烈,导致电石法PVC生产企业原料采购成本居高不下,压力有增无减,因此部分生产企业为保住基本利润,不排除继续降低开工负荷的可能。 
    原因三:由于VCM价格较高,且供应紧张,因此部分乙烯法PVC生产企业开工率较低。 
    目前VCM已经报高至710-720美金,且后续仍有继续上涨可能,加上国外需求良好,国内供应量非常有限,加上新浦检修,VCM供应紧张的局面可想而知。 
    原因四:市场需求持续不佳,PVC生产企业无意向提高开工率。 
    自年初起至今,国内PVC市场价格未出现过大幅上涨之势,生产企业普遍反映出货困难,加上目前正值夏季,软制品等行业逐渐进入销售淡季,需求无望提高,因此PVC生产企业开工负荷面临“只降不增”的局面。 
    原因五:烧碱市场行情持续低迷,为消化液氯,PVC装置开工率被迫降低。 
    对氯碱企业来说,碱和氯是不可分割的,而烧碱、液氯、PVC之间不可避免的会相互影响,就近期而言,对于烧碱而言,由于下游需求不旺,出口成交受阻,烧碱在价格不断走低的情况下依然销售困难,大部分氯碱企业库存高筑,尤其是江浙、山东地区,液碱面临涨库的困境,不得已只有采取减产措施,目前江苏氯碱装置的整体开工负荷已经降至70%左右,山东地区有不断听闻有氯碱工厂逐渐减产,但这样势必导致液氯产量的减少,使得PVC生产原料供应不足,被动地维持在一个比较低的开工负荷。而这一原因也逐渐成为影响PVC生产装置开工负荷的一个重要因素。 
    以上这些原因,不论轻重,多少都直接或间接的影响到了PVC生产装置的开工负荷,并主要导致其开工负荷维持在中下水平,相信大家可以通过这些原因分析出近阶段PVC市场供应层面的一个总体情况,帮助大家判断PVC市场价格的走势。
相关资讯

·世界聚等塑料添加剂市场格局将发生变化 [2009-7-21 11:15]
·剖析PVC:产能过剩难阻进口大潮 [2009-7-15 14:32]
·行业发展提振塑料期货前景 [2009-7-14 13:51]
·塑料市场成本支撑偏多震荡 [2009-7-10 09:46]
·塑料走势出现分化 PVC仍陷迷雾 [2009-7-9 10:09]
·塑料助剂研发顺应环保节能要求 [2009-7-6 09:59]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状