您当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术动态 > 正文

多功能棚膜母料加速国产化
www.chinaplma.com 时间:2009-7-15 08:11 来源:

    继功能性棚模新材料及各种助剂被列入国家高新技术产品目录后,相关新产品的开发力度不断加大。上周,上海三呈高分子材料科技有限公司自主开发的多功能棚膜专用母粒被列入科技部科技型中小企业创新项目,标志着国家对多功能棚膜母料研发的支持力度加大,国产化速度正在加快。
    据上海三呈高分子材料科技有限公司总经理熊小勇介绍,多功能棚膜专用母料技术依据高分子材料具有相容性和协同效应的特点,以承栽和叠合方式,通过将几种高分子树脂多层共挤、单层制造,实现了棚膜的多功能性。用该母粒生产的薄膜可明显增强力学性能和耐候性,延长寿命。  
    此外,该公司在母粒中加入能分解氢过氧化物、捕捉树脂薄膜内部自由基的物质,强化了产品的抗氧化功能,延长了棚膜使用周期。通过采用光生态技术,在冬季或高纬度地区弱光照季节、南方阴雨天气条件下,多功能棚膜能将紫外光、绿黄光转化为植物光合作用所需的红橙光。采用长效的流滴和消雾系列技术,棚膜表面活性成分的流失速度得以减慢。在母粒中加入超微细无机填料绢云母,经偶联处理后,这种多功能产品的寿命可比普通棚膜延长3至5倍。由于该原料无毒,不产生污染,废旧棚膜能实现回收处理。  
    我国长期以来一直缺少农用棚膜树脂专用料,在一定程度上影响了农用棚模的生产和应用,国内每年所需的60万吨以上的农用棚膜专用树脂大部分依赖进口。自2002年底功能性棚模新材料及各种助剂被列入国家高新技术产品目录后,这一领域的研发渐趋活跃。继今年3月北京燕山石油化工有限公司在18万吨/年低密度聚乙烯(LDPE)装置上开发成功农用功能棚膜专用聚乙烯树脂之后,上海三呈高分子材料科技有限公司最新开发的具有光能转换功能的多功能农用棚膜粒子技术已在吉林、河北、山东、云南、上海等地应用,解决了西红柿不红、茄子不紫、西瓜夹生不甜等现象,满足了农业生产的急需 
相关资讯

 
   推荐文章
·全自动圆盘式塑胶类射出成型机的工作原理
·注塑生产时原料混合常识介绍
·粉碎机旋转刀和固定刀的间隙多少最佳
·尼龙改性在注塑过程中的应用
·我国塑料模具行业发展日趋大型化精度越来越高
·冷流道技术在橡胶注射领域的应用及其特点
·挤压造粒机组常见故障原因分析及处理
·塑料加工辅助设备的重要性
·平行与锥形双螺杆挤出机的各自优势
·塑机先导型溢流阀故障原因分析与排除方法