您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

行业发展提振塑料期货前景
www.chinaplma.com 时间:2009-7-14 13:51 来源:

    目前我国主要合成树脂PE、PVC是生产塑料制品的重要原料,广泛应用于农业、建材、包装行业、电子电器产品、汽车等领域。以塑料薄膜为例,作为PE最大的下游消费领域,其需求量约占低密度聚乙烯消费量的70%,高密度聚乙烯消费量的19%。因此我们可以通过塑料行业发展,分析目前期货上市品种LLDPE和PVC产业的前景。 
  2009年,国家几大利好政策对塑料行业带来提振。这几大政策除了《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(以下简称《意见》)、《轻工业调整和振兴规划》(以下简称《规划》),还有调高出口退税等。
  其中,《意见》有助于塑料制品市场扩大。具有“服务三农型”特征的塑料行业中农用薄膜、塑料管材等行业必将从中受益,市场空间将进一步扩大。其次,《规划》有效指导塑料行业发展。《规划》对于塑料行业结构调整,产业升级有重大指导作用。“加大对中小轻工企业的财税和信贷支持”这一政策则惠及了占行业企业总量90%以上的塑料企业,为这些中小型企业创造了良好的发展环境。
  塑料行业包括塑料薄膜制造、管、型材的制造、绳及编织品的制造等九个子行业。从1至5月份的累计工业总产值来看,同比增速最快的是塑料板、管型材制造,为21.99%,日用塑料制造、塑料薄膜制造、编织品制造都超过10%以上的增幅,最低的增幅泡沫塑料制造也在4.77%,总体来看,塑料行业处于稳定发展期。
  从塑料制品终端消费行业当前运行情况看,1至5月份,我国塑料制品及下游行业制品工业总产值情况,家具增长7.8%,玩具增长7.8%,塑料制品增长7.5%,家电为-2.8%,虽然家电产量有些下滑,但是软饮料大幅增长20.8%。
  通过以上可以看出,目前国内塑料行业发展稳定,特别是随着国外经济的复苏,在国家政策的长期支撑下,将有利于塑料行业的长远发展,因此对塑料原料的需求将保持稳定增长,需求增长将促进PE、PVC价格的稳定走高,塑料行业发展将有利于PE、PVC产业长远发展。
相关资讯

·聚氨酯在现代汽车领域的应用应用越来越广泛 [2009-8-3 17:13]
·塑料软包装行业的发展趋势 [2009-7-28 17:26]
·全球塑料原材料并购将迎来复苏 [2009-7-24 11:49]
·酚醛树脂及其改性进展快速 [2009-7-22 15:03]
·世界聚等塑料添加剂市场格局将发生变化 [2009-7-21 11:15]
·废塑料回收处理的环境经济效益分析 [2009-7-21 11:11]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状