您当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术动态 > 正文

聚乳酸制品向薄型发展
www.chinaplma.com 时间:2009-7-9 15:41 来源:

    在国家颁布“限塑令”及石油价格飞涨的今天,可完全降解、来源于非石油基的“玉米塑料”作为聚乳酸的代名词,已被人们所熟悉。为了避免对粮食的消耗,今天聚乳酸的生产原料已从食用玉米向转基因玉米、玉米芯、玉米秆、纤维方向发展。然而,由于脆性和价格问题,这种玉米塑料制品与人们的生活尚有较大距离。
  根据国家大力发展环境材料的要求,原为材料学教授的上海市经济与信息委副主任杲云提出了利用聚乳酸在可完全降解塑料中高强度的特性,向薄型发展,在降低资源消耗的同时,注重环境保护,发展可完全降解制品的战略设想。
  以中国科学院院士胡英为首席顾问、华东理工大学材料科学研究所所长程树军领衔的科技攻关组,经过艰苦努力,通过分子设计,采用具有自主产权的低渗出、非石油基、可完全降解改性剂,对脆性的聚乳酸进行了改性,使之能够在增加材料柔性的同时,显著改善加工性,并采用独特的专利技术实现了薄膜的稳定生产,得到了厚度≤4μm的可完全降解超薄膜,薄膜的单位面积价格有望同目前国家标准规定的PE地膜相近;同时,薄膜具有良好的强度。
  中国农科院教授蔡典雄说,在国家《农业科技发展规划(2006年—2020年)》提出的“十一五”期间12项重点任务中,节水农业与地力培育、科学施肥与科学用药、生物质资源转化3项均与材料有关。得到性价比优越的可完全降解材料,为开发创制环保型节水制剂新材料、研发缓(控)释肥料等新型肥料、可降解地膜等应用技术奠定了良好的基础。
  专利主要发明人李勇锋博士说,该材料堆土后可以完全降解或被蚯蚓吞噬。完全非石油基,优良的透光性、拉伸强度、导热性、渗水性、紫外阻尼性、无滴性,使其有望获得极其良好的应用。
  上海包装协会原秘书长陈昌杰高工说,超薄薄膜的诞生,将使可完全降解材料进入一个老百姓用得起的阶段,开拓了农业及包装材料发展的新纪元。加快工艺稳定技术开发、获得材料应用特性将是社会认可这种薄膜的关键。
  上海农科院研究员沈革志认为,从实用性而言,扩大薄膜宽幅对机械铺摊意义重大;从掌握的聚乳酸性能来看,作为保鲜膜具有明显特点,加快改性聚乳酸薄膜的保鲜性能研究,对于巨大的保鲜材料市场具有明确的市场应用前景。
  课题负责人程树军介绍,超薄聚乳酸薄膜的重大进展,将加快可降解材料得到市场的认可度。从国外技术发展来看,聚乳酸除农膜、保鲜膜之外,在糖果、烟草、茶叶等PET、PP包装领域具有取代优势,可使我国的抗白色污染能力得到极大提升,形成产业链,由此带动农业、可降解塑料、包装材料的全面技术更新。
相关资讯

·绿色环保材料聚乳酸改质技术重大突破 [2009-7-17 14:26]
·废塑料磁性分离新技术 [2009-7-13 15:28]
·可降解、耐高温的新型生物塑料研制成功 [2009-7-13 11:09]
·可生物降解“绿色聚酯”研发成功 [2009-2-1 10:47]
·国产高性能生物再生聚酯在上海石化问世 [2009-1-9 10:47]
·超薄玉米塑料薄膜跨越价格性能关 前景看好 [2009-1-6 10:45]
 
   推荐文章
·全自动圆盘式塑胶类射出成型机的工作原理
·注塑生产时原料混合常识介绍
·粉碎机旋转刀和固定刀的间隙多少最佳
·尼龙改性在注塑过程中的应用
·我国塑料模具行业发展日趋大型化精度越来越高
·冷流道技术在橡胶注射领域的应用及其特点
·挤压造粒机组常见故障原因分析及处理
·塑料加工辅助设备的重要性
·平行与锥形双螺杆挤出机的各自优势
·塑机先导型溢流阀故障原因分析与排除方法