您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

需求衰退聚碳酸酯和尼龙工业前途茫茫
www.chinaplma.com 时间:2009-7-8 15:51 来源:

    需求的衰退很可能将使全球聚碳酸酯和尼龙开工率在近期保持90%左右的水平。 
    总部位于美国得州休斯顿的咨询公司Chemical Market Associates Inc.的全球工程树脂总监Adrian Beale预测说,到2012年,多余的聚碳酸酯产能-包括Saudi Kayam公司将在2011年投产的一座259000吨产能的大规模石化设施-将使全球开工率降至70%的水平,而尼龙纤维将在聚酯纤维的竞争下继续衰退。 
    DVD需求的衰退对全球聚碳酸酯行业造成了重击。 
    此前光学媒体是聚碳酸酯最大的终端市场。Beale说,随着人们更多地通过下载来观看电影和收听音乐,很快光学媒体将不再是聚碳酸酯最大的应用市场了。 
    他说,虽然蓝光DVD技术的问世可能带来些许帮助,但从总体上看,“只会使聚碳酸酯需求更有序地下降。” 
    消费者对奶瓶中双酚A含量和其他种类包装的关注也将对该领域的聚碳酸酯需求产生影响。聚碳酸酯的潜在增长可能来自于汽车零部件以及片材和薄膜应用。Beale估计,2008年的全球聚碳酸酯产能约为31万吨。 
    聚碳酸酯市场“将需要找到一个重要的新应用”。Beale认为汽车窗玻璃就是不错的选择,尽管在这一应用上可能需要对聚碳酸酯的性能做一些改进。 
    至于尼龙方面,Beale说,由于面临着聚酯发起的竞争,尼龙纤维市场将继续衰退。在全球每年227万吨的尼龙树脂产量中,约有60%被纤维行业使用。 
    剩余40%的尼龙用于工程塑料用途,而这一领域受到汽车市场萧条的影响,也处于衰退中。因此,预计从现在起到2013年,全球的尼龙6/6树脂开工率将保持在80%左右,而尼龙6树脂的开工率将略低于这一水平。 
    较小型的高燃效汽车可能为尼龙带来新的机遇。这类汽车的零部件较小,因此需要更耐热的材料。而且,随着里程数目标的提升,人们越来越关注减重和金属替换问题,这也对提升尼龙需求有所帮助。 
    他说:“今后,推动尼龙材料市场发展的将是工程树脂,而不是纤维。
相关资讯

·聚氨酯在现代汽车领域的应用应用越来越广泛 [2009-8-3 17:13]
·塑料软包装行业的发展趋势 [2009-7-28 17:26]
·新一代帘线浸胶试验机研制成功 [2009-7-27 14:57]
·全球塑料原材料并购将迎来复苏 [2009-7-24 11:49]
·酚醛树脂及其改性进展快速 [2009-7-22 15:03]
·世界聚等塑料添加剂市场格局将发生变化 [2009-7-21 11:15]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状