您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

世界合成材料市场依然低迷
www.chinaplma.com 时间:2009-7-6 10:56 来源:

    席卷全球的金融危机导致合成材料市场陷入低迷,需求大幅萎缩,产品价格也从2008年上半年的高点滑落,有些品种价格甚至还低于本轮石化景气周期启动时的水平。今年以来,主要国际市场的状况依然没有明显改观,虽然中国市场在国家经济刺激政策的拉动下显示出一定的复苏迹象,但未来市场竞争将更激烈。
    合成树脂:开工率下降成定局
    2008年7月后,随着原油价格回落,国际合成树脂价格大幅下降。东南亚地区合成树脂价格较最高点下降了60%,聚烯烃价格一度从近2000美元/吨下降到700~900美元/吨。
    中国石油规划总院有关专家表示,全球金融危机对世界经济的影响将在今年下半年开始减缓,合成树脂市场需求届时有望逐渐恢复。预计2009年,北美地区的聚乙烯需求将达到1275万吨,比去年增长1%,聚丙烯需求为705万吨,增长1.5%;西欧地区聚乙烯需求将达到1214万吨,比去年增长2.2%,聚丙烯需求为823万吨,增长1.7%。
    2009年,亚洲等新兴市场合成树脂的需求增速将有所放缓,东北亚地区合成树脂的开工率将明显下降。预计今年全年,东北亚地区除低密度聚乙烯(LDPE)的开工率仍将维持在93%左右外,线型低密度聚乙烯(LLDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)和聚丙烯的开工率将分别下降到74.3%、78.8%和79.5%,分别较2008年下降14、14和15个百分点。
    受金融危机的影响,中国合成树脂市场也出现大幅波动,不过国家陆续出台的扩大内需和家电下乡政策,则使近来的市场显露出复苏迹象。总体来看,今年中国对于五大合成树脂的需求仍会保持增长,估计在4000万~4050万吨,比去年增长3%左右。其中,聚乙烯的需求量为1180万吨左右,将比去年增长2.6%;聚丙烯为1050万吨左右,增长2.9%。
    合成纤维:产业链陷入低迷
    世界经济增长放缓,使国际市场主要合成纤维及原料的价格一泻千里,去年10月个别品种的价格已经远低于2003年的价位。2008年,美国及西欧的主要合纤消费量明显下降。预计2009年,美国的涤纶需求将继续减少5.4%,而西欧可能会略增0.8%。
    市场人士称,亚洲地区合成纤维的需求增速也将明显放缓。2002~2007年间,该地区涤纶需求的年均增速达8.6%,其中有3年的增速超过10%;2008年涤纶需求较2007年略微增长;2009年,亚洲合纤需求量走势尚不明朗。在这一领域可能将出现’土豆现象’,即大萧条时期,需求和消费削减的先锋是高档产品,对于必需品和物美价廉产品的需求却不降反升。
    合纤原料方面,今年将有大量新建成的项目投产,其中以中东地区的乙二醇(EG)装置、亚太尤其是中国的精对苯二甲酸(PTA)及对二甲苯(PX)装置为主。金融危机导致合成纤维装置开工下降,虽然亚洲地区涤纶的开工率可能会略有提高,但仍远低于2007年的水平,对原料的需求也难以大幅增长。因此2009年,主要合纤原料市场将面临较为严峻的供应过剩局面。
    随着金融危机的加剧,中国合纤及原料的市场价格也深幅下探,生产企业亏损严重。虽然2008年,中国新增合纤原料产能仅有150万吨/年PTA,但2007年的新增产能完全在2008年释放。预计2009年,中国还将新增340万吨/年的PTA、300万吨/年的PX、36万吨/年的EG及16万吨/年的己内酰胺(CPL)装置,主要合纤原料产能将有大幅提高,对市场的压力激增。
相关资讯

·三大问题制约我国石化行业发展 [2009-7-15 09:42]
·08年塑料气势如虹 实现由大到强跨越式发展 [2008-12-3 10:33]
·新型聚合技术实现塑料更具耐久性和弹性 [2008-11-21 08:10]
·瓶级PET聚酯市场概况分析 [2008-10-10 09:02]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状