您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

2009年中国塑料机械制造产业
www.chinaplma.com 时间:2009-7-6 09:32 来源:

    塑料加工专用设备是指塑料加工工业中所使用的各类专用机械和装置。作为重要的技术装备,塑料加工设备广泛应用于建筑材料工业、包装工业、电器电子信息工业、农业、汽车及交通业、轻工业、石油化学工业、机械工业、国防工业等各个领域。塑料加工专用设备主要包括注塑机、挤出机和中空吹塑机。 
    改革开放30年来,塑料工业作为国民经济的重要行业之一,其年平均增长速度高于国民经济总的增长速度。进入21世纪以来,中国塑料工业取得了令世人瞩目的成就,实现了历史性的跨越。蓬勃发展的中国塑料工业,在中国现代化经济建设中发挥着越来越大的作用。在塑料工业快速发展地带动下,塑料加工专用设备也保持了快速发展。 
    我国塑料加工专用设备生产企业主要分布在东南沿海、珠江三角洲一带,其中宁波地区发展势头最猛,现已成为中国最大的注塑机生产基地,年生产量占国内注塑机年总产量1/2左右,占世界注塑机的1/3。塑料模具行业的更新换代,技术创新也出现了前所未有的喜人变化。广东汕头地区大部分企业已全套引进德国、法国、意大利及我国台湾省的最新计算机自动化模具加工技术,大大提高了模具技术性能、质量档次。 
    目前,中国已经成为全球最大的塑料机械消费国,其消费额占全球市场的20%左右,在这样一个巨大市场的诱惑下,各大跨国公司蠢蠢欲动。再加上中国的生产要素价格相对较低,更成为各大公司抢滩中国市场的动力。近年来,中国塑料机械设备市场已经越来越受到国外企业的关注,许多大型国际企业一方面与中国塑料机械企业不断加大合作深度和广度,但更多的是采用兼并或购买股份的方式来占有中国塑料机械市场。如德马格、康耐尔和香港震雄等境外企业纷纷通过与国内企业合资、或者单独设立子公司或代表处的形式进入中国市场。 
    塑料机械工业的发展依赖塑料原料工业、塑料制品加工工业的发展。中国塑料机械总的发展趋势是要朝着组合结构、专用化、系列化、标准化、复合化、微型化、大型化、个性化、智能化方向发展,同时要满足节能、节材、高效的要求,以适应塑料原料、塑料制品加工企业节约成本的需要。 
    从塑料的人均消费量来看,我国人均消费量仅12千克左右,而发达国家是30千克~100千克,世界平均消费量也达18千克,因此,我国塑料工业的发展前景还十分广阔。塑料工业的发展必然推动塑料机械产业的发展,不仅在数量上,而且在技术上也提出了更高的要求。 
相关资讯

·大容量塑料瓶、桶成发展趋势 [2009-7-20 11:28]
·中国注塑机产品出口前景分析 [2009-6-12 15:56]
·中国塑机产品出口前景分析 [2009-6-4 10:05]
·2009吹瓶机等塑料机械行业展望 [2009-4-27 13:31]
·塑料机械国产化带来大机遇 [2009-4-20 14:09]
·塑料机械行业生产和销售有望进一步增快 [2009-4-15 16:19]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状