您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

中国注塑机产品出口前景分析
www.chinaplma.com 时间:2009-6-12 15:56 来源:

    据美国工业市场研究公司最新公布的调查结果显示,未来全球塑料机械市场的规模,将以年均3.5%的速度递增,2009年将达到188亿美元左右。 
    (一)国际经济形势的积极变化
    据联合国相关报告,2007年世界经济增长强劲。100多个经济体实现了人均3%或更大幅度的增长,发展中国家平均增长7%,全球GDP总量达到了约54万亿美元。尽管国际金融危机使全球增长速度放缓,然而,据联合国统计,2008年世界生产总值增长率仍达2.5%。厚实的家底增强了全球经济抗击打能力,为战胜国际金融危机提供了有力的保障。
    此外,世界各国宏观调控的工具明显增多,调控的针对性和有效性大为增强。国际金融危机发生后’国际社会立即行动起来,在不同层面采取了一系列应对措施,促进经济发展,维护社会稳定。特别是去年11月,二十国集团华盛顿峰会以来,世界各国纷纷推出稳定金融、刺激经济的政策举措,现已取得初步成效。今年4月1日至2日,在伦敦举行的二十国集团领导人第二次金融峰会,除了重申国际社会携手应对金融危机的原则外,峰会还在一系列具体问题上达成了一致,产生了积极影响。在这次峰会上,中国发挥的独特作用受到国际社会的高度评价和普遍赞赏。中国提出同世界各国一道应对国际金融危机的具体举措,有力提振了国际社会应对国际金融危机的信心。所有这些,均为战胜国际金融危机注入了新的推动力,为世界经济的早日复苏打下了基础。
    (二)全球塑机市场前景看好
    1、全球塑料机械市场预测
    美国工业市场研究公司的调查表明,美国和日本塑料机械需求将重新显现复苏迹象,西欧市场需求将在2009年加速增长。中国、印度和俄罗斯塑料机械销售前景看好。土耳其、捷克、伊朗及其他发展中国家和地区,对塑料机械需求也将逐步增长。
    2、全球塑机产品需求预测
    全球建筑市场的持续发展,将会拉动对管道、壁板等挤压制品的需求,进而推动挤出设备的需求增长。因此,预计全球挤出设备需求,将超过其他类型的塑机产品。
    3、全球型机市场格局预测
    2008年全球注塑机出口总额为54.6亿美元,其中德国注塑机产业规模居世界首位,出口总额占全世界出口总额的20%以上,在全球注塑机竞争中处于优势地位。意大利和日本分列第二、三位。美国的注塑机出口份额逐年下降,己由2000年的9.8%降叠2008年的5.3%。日本的电动注塑机在全世界占有重要地位,其中在北美地区的电动注塑机占有率已经达到30%左右。目前,这些发达圈家的注塑机主要以精密注塑机、大型注塑机等高技术含量、高附加值的机型为主。经过多年的技术引进和技术创新,中国塑机行业在低端注塑机领域中,制造水平已经与发达国家相差无几,加上劳动力价格的优势,使得中国的低端注塑机出口占据了世界的半壁江山。此外,近几年来,中国塑机行业不仅在中端注塑机领域有了长足的进步,而且在高端注塑机领域取得了突破,因而,中国塑机的市场份额将会逐步扩大。
    (三)欧洲橡塑机械行业发展态势
    1、出口数量分析 
    每年全球塑机产品的出口数量,约有一半来自于欧洲。在欧洲塑机的出口市场方面,美国所占的市场份额为12.2%,仍然是最主要的出口市场,其次是中国(8.9%),然后是俄罗斯(6.1%)、法国(4.8%)、土耳其(4.1%)、波兰(3.9%)、意大利(3.7%)、西班牙(3.2%)、英国(3.0%)和瑞士(3.0%)。
    2、产品特点分析
    欧洲的塑料橡胶设备在行业内有较好的口碑,一直以高品质和精密性着称。据欧洲橡塑加工机械协会(VDMA)称,产量高、次品少、交货及时、产品使用寿命长以及交货周期短,是欧洲橡塑机械制造商的主要优势,可在更大程度上满足客户的需求,并且这些优势可有效降低生产成本。
    3、创新与价格分析
    在欧洲,为了实现高效生产,机械设计十分讲求全面自动化。此外,机械制造商经常与辅助设备制造商共同开发各种创新工具、高精机器人、外围装置与物流组件,以进一步巩固欧洲橡塑加工机械在国际市场上所占的重要地位。价格往往不是欧洲客户购买橡塑加工机械的主要考虑因素,反而其它可变成本,如原料与能源成本,才是客户的真正关注点,因为这些可变成本均远远超过投资机械的成本。同时,欧洲机械制造商投放大量资源于新技术研发上,其中包括新型的抽吸技术及创新的驱动概念等。据悉,全球超过45%以上的专利是由欧洲人所拥有的。
    4、欧洲橡塑加工机械协会
    该协会主要由来自奥地利、法国、德国、意大利、卢森堡、荷兰、西班牙、瑞士及英国的橡塑加工机械制造商组成,并且以上各国也是欧洲橡塑机械制造商委员会(EUROMAP)的成员国。截止2007年,这一行业的从业公司总数超过3,400家,而从业人员则达到91,000人,年产值高达148亿欧元。
    (四)德国塑机行业发展态势
    德国作为世界橡塑行业生产的头号强国,其制造技术和市场份额在世界遥遥领先,2006年德国橡塑设备在全球出口额中所占的份额为24.9%。近年来,德国塑料机械行业仍然保持强劲的发展势头。
    据德国橡塑机械制造商协会信息,2007年德国橡胶和塑料设备工业的销售量增加3%到4%。原材料价格持续上涨和欧元坚挺,给德国橡塑设备制造两带来的较大压力与影响。如果这两方面的问题所产生的成本增大不能自动转嫁给橡塑加工业,则该行业将必然承受着巨大的成本压力。
    (五)俄罗斯塑机市场发展态势
    1、俄罗斯塑机市场成为各国争夺的目标市场
    自1998年金融危机以来,俄罗斯的市场经济年均增幅超过6%。根据国际货币基金组织提供的数据,2004年俄岁斯的的增长率为7.1%,而2008年则为7.3%。目前,俄罗斯制造商正在致力于逐渐扩大生产能力和投资于工厂的现代化,塑料加工机械以及其他轻工机械设备的市场日趋升温。由于俄罗斯对塑料机械的需求量大,而本国生产塑料机械的能力有限,远不能满足市场需求,因此,产品进口比重不断加大。
    2、俄岁斯塑机市场需求旺盛的主要原因 
    主要有如下几个方面:一是由于国内食品工业发展迅速,对塑胶包装材料的需求相应增长;二是由于建筑材料、运动用品、文具用品以及汽车工业对塑胶制品的需求不断增长;三是目前俄罗斯有2000多家企业涉足塑料加工。现有注塑机的保有量估计为1万台左右,而这些机器多数均已陈旧,有超过80%的机器急需更换。另据业内人士介绍,近年来,俄罗斯塑料机械市场发展迅速,市场规模达到2-3亿美元,未来几年俄罗斯塑料机械市场仍将持续增长。
    3、抢占俄罗斯塑机市场的竞争愈演愈烈
    俄罗斯塑料机械市场扩大,前景看好,引起了世界各国塑料机械制造商的高度重视和激烈竞争。不仅欧洲机械公司加大营销力度,扩大市场占有率,许多亚洲机械公司也跃跃欲试,为了在俄罗斯市场占据一席之地,纷纷使出浑身解数以吸引俄罗斯客户。许多公司还打出“以合理价格购买高质量产品”的销售策略,宣传他们的产品买得起、信得过、容易操作。有的公司还在买主的工厂举办研讨会和训练班。因此,抢占俄罗斯塑机市场的竞争,正在愈演愈烈。
    4、俄罗斯塑机市场份额状况
    目前,俄罗斯塑料机械市场的主要进口来源,是德国、意大利和乌克兰等国家,中国名列第5位。在亚洲国家中,韩国和中国是最重要的塑机产地国,出口额分别达到了470万欧元和420万欧元,整个亚洲国家和地区(中国、韩国、日本和台湾)占据了俄罗斯20%的市场份额。但是与2003年的31%占有率相比,亚洲供应商不得不承认出口下滑。
    5、俄罗斯塑机市场需求的机种
    俄罗斯塑机市场所需求的主要产品,偏重于单价低的小型塑料机械。就机种而言,主要进口注射成型机、中空成型机、真空成型机、塑料挤出机及塑料回收机等。从进口方式来看,通常分为三类,包括购买整厂设备、更新设备升级,以及为现行生产线补充设备。
    (六)非洲塑机市场发展态势
    非洲在世界的印象一直是贫穷落后,因此非洲的塑机市场也成为了被忽略的市场。事实上,非洲主导成为塑料机械新兴潜力市场。目前,不少知名塑机厂商,包括鼎坤、峰明、巨彦、锐盟、台湾吉而耐等公司,正以最新研发的吹袋机、塑料袋印刷机、塑料射出模具等各款机种,透过法国对北非、西非等法语系国家影响力,强攻埃及、摩洛哥、突尼西亚等新兴潜力市场。
    据悉,法国橡塑机械制造商已经逐步开拓这一领域市场。法国橡塑料机械年销售金额约19亿美元,在全球扫仁名仅次于日本、美国、德国,居于第四位。另据业内人士指出,非洲国家对生产塑料袋的吹袋机产品需求量大,在南非则因有外资投资汽车厂,对塑料射出机有一定需求量,值得厂商加强开拓。
    非洲的经济虽然较为落后,其塑料行业也处于刚刚起步阶段。但是,从长远分析,非洲将是一个较大的塑料机械市场,因而也捋成为全球橡塑设备生产大国争夺的焦点。
    (七)中国塑机行业出口形势分析
    经综合分析,2009年,中国塑机行业的出口形势看好,积极因素正在增多。
例如,国家已在实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时,在外贸领域也采取了一系列扶持措施,像国家数度调整出口退税率等等,这些政策效应正在逐步显现。又如,我国传统出口产品在国际市场上有较强的竞争力,塑机产品在性价比方面具有优势,金融危机造成各国购买力下降,消费者购物时更加强调实用性和性价比,这就使得价廉物美的中国塑机产品更受欢迎。再如,这场国际金融危机对发达国家的冲击更加严重,受此影响,我们的竞争对手也在变弱,他们的市场份额正在缩小,这也是我们开拓国际新兴市场的良好机会。总之,中国塑机的产业基础较好,外贸工作的基础扎实,已经探索出一系列行之有效的措施,特别是中国塑机产业发展的基本面没有改变,长期向好的趋势没有改变,由塑机制造大国向塑机创造强国进军的目标没有改变,这就使得我们在加快推进中国塑机行业振兴中,有了十足的信心和底气。 
    当然,我们也应该看到,国际金融危机还在蔓延,对我国经济的影响还在加深,我国塑机出口形势仍然十分严峻,我们绝不能盲目乐观、掉以轻心。但是,我们相信,只要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央国务院关于今年工作的总体部署,积极实施装备制造行业调整振兴规划,用好发展机遇,创造发展条件,加快发展步伐。同时,在做好塑机出口工作中,审时度势,科学决策,把困难和风险看得重一些,把应对危机的时间估计得长一些,把应对危机的举措准备得更充分一些,毫不松懈,狠抓落实,群策群力,抱团奋进,中国塑机行业的“走出去”之路一定会更加宽广,出口前景一定更加美好。
相关资讯

·2009年中国塑料机械制造产业 [2009-7-6 09:32]
·中国塑机产品出口前景分析 [2009-6-4 10:05]
·2009吹瓶机等塑料机械行业展望 [2009-4-27 13:31]
·塑料机械国产化带来大机遇 [2009-4-20 14:09]
·塑料机械行业生产和销售有望进一步增快 [2009-4-15 16:19]
·塑料机械09年市场 [2009-4-13 09:52]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状