您当前位置:首页 > 资讯中心 > 分析预测 > 正文

塑料挤出机的五大发展方向
www.chinaplma.com 时间:2009-5-20 14:24 来源:

    挤出机高速、高产,可使投资者以较低的投入获得较大的产出和高额的回报。但是,挤出机螺杆转速高速化也带来了一系列需要克服的难点:如物料在螺杆内停留时间减少会导致物料混炼塑化不均,物料经受过度剪切可能造成物料急骤升温和热分解,挤出稳定性控制困难会造成挤出物几何尺寸波动,相关的辅助装置和控制系统的精度必须提高,螺杆与机筒的磨损加剧需要采用高耐磨及超高耐磨材质,减速器与轴承在高速运转的情况下如何提高其寿命等问题都需要解决。  
    高效、多功能化  
    塑料挤出机的高效主要体现在高产出、低能耗、低制造成本方面。在功能方面,螺杆挤出机已不仅仅用于高分子材料的挤出成型和混炼加工,它的用途已拓宽到食品、饲料、电极、炸药、建材、包装、纸浆、陶瓷等领域。此外,将混炼造粒与挤出成型工序合二为一的“一步法挤出工艺”也值得重视。  
    大型化和精密化  
    实现挤出成型设备的大型化可以降低生产成本,这在大型双螺杆造粒机组、吹膜机组、管材挤出机组等方面优势更为明显。国家重点建设服务所需的重大技术装备,大型乙烯工程配套的三大关键设备之一的大型挤压造粒机组长期依靠进口,因此必须加快国产化进程,满足石化工业发展需要。而精密化可以提高产品的含金量,如多层共挤复合薄膜等均需要精密挤出,而作为实现精密挤出的重要手段――熔体齿轮泵必须加大力度进行开发研究。  
    模块化和专业化  
    模块化生产可以适应不同用户的特殊要求,缩短新产品的研发周期,争取更大的市场份额;而专业化生产可以将挤出成型装备的各个系统模块部件安排定点生产甚至进行全球采购,这对保证整期质量、降低成本、加速资金周转都非常有利。
    智能化和网络化 
    发达国家的挤出机已普遍采用现代电子和计算机控制技术,对整个挤出过程的工艺参数如熔体压力及温度、各段机身温度、主螺杆和喂料螺杆转速、喂料量,各种原料的配比、电机的电流电压等参数进行在线检测,并采用微机闭环控制。有的公司已采用网上远程监测、诊断和控制,对挤出成型生产线进行网络控制。这对保证工艺条件的稳定、提高产品的精度都极为有利。
相关资讯

·2009年中国塑料机械制造产业 [2009-7-6 09:32]
·中国注塑机产品出口前景分析 [2009-6-12 15:56]
·中国塑机产品出口前景分析 [2009-6-4 10:05]
·2009吹瓶机等塑料机械行业展望 [2009-4-27 13:31]
·塑料机械国产化带来大机遇 [2009-4-20 14:09]
·塑料机械行业生产和销售有望进一步增快 [2009-4-15 16:19]
 
   推荐文章
·全球塑料机械整体需求分析
·英国塑料机械行业发展情况分析
·消库存之政策百变,塑市振荡鬼啸狼吟
·专家认为塑料机械之挤出设备的发展趋势
·注塑机行销市场调查与预测
·当前注塑机两极发展态势明显
·中美塑料行业合作空间巨大
·世界各国塑料机械行业发展现状纵览
·中国注塑机接近国际先进水平
·世界各国塑料机械行业发展现状