您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

多项石化成果入选2008年度辽宁科学技术奖
www.chinaplma.com 时间:2008-11-17 08:04 来源:

    辽宁省近日开始公示,4个石化类项目入选科技进步一等奖,占一等奖入选总数的15%。

    入选科技进步一等奖的项目包括:沈阳化工研究院的除草剂环酯草醚的研究开发、中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司油井光纤动态监测技术、中科院大连化学物理研究所等单位研发的甲醇制取低碳烯烃(DMTO)技术、中国石油天然气股份有限公司辽河油田分公司的热采稠油开发实验技术与应用。

    在获奖成果中,DMTO技术提供了从煤经由甲醇制取低碳烯烃的技术线路,改变了乙烯、丙烯等低碳烯烃基本有机化工原料只能从石油中提炼获取的现状,将有利于缓解中国聚乙烯进口量占世界贸易总量的30%,聚丙烯进口量占世界贸易总量40%的巨大压力;热采稠油开发实验技术与应用项目,创建了直井与水平井共同吞吐预热降压、蒸汽驱替、蒸汽驱替和重力泄油复合作用及重力泄油新型开发模式,创新了具有自主知识产权和世界领先水平的稠油大幅度提高采收率开发实验技术体系,在辽河油田和国内其他油田的中深层稠油开采中得到推广应用。

    此外,土壤重金属污染发生机理与修复原理、氯醇法生产环氧丙烷尾气回收工艺、石油开采泥砂清洁处理等项目分别入选自然科学、技术发明、科技进步等奖。
 
相关资讯

 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条