您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

四川地震化工业直接经济损失120亿元
www.chinaplma.com 时间:2008-6-3 07:08 来源:

    截至29日12时,四川汶川地震已造成68516人遇难,365399人受伤,失踪19350人。而四川地震对化工带来的直接经济损失也有120亿元。

    作为四川“7+3”产业规划中的支柱产业之一,化工业原本被当地政府视为拉动未来四川经济发展的重要引擎,而概算投资386亿元的四川石化项目无疑是重点之一。但随着地震的发生,整个四川化工业遭遇重创,大石化项目也被迫暂停。

    记者在位于彭州市军乐镇的石化项目现场看到,约有几个足球场大小的场地已完成平整,周围则用铁栅栏围起。整个场地上空空旷旷没有多少设施,但靠近大门处已矗立起一栋约10层高、刚刚封顶的建筑。作为项目投资方,中国石油董事长蒋洁敏此前向本报记者表示,项目暂停的目的是为了就地震对彭州的直接影响进行评估。如果评估下来,自然灾害是不可抗力,中石油可能就要放弃这个项目;如果评估结果和原来的结论基本一致,则会按计划推进。

    “地震发生后,化工项目原先论证的部分条件可能发生改变,尤其是对地质条件的影响需要放到更重要的位置上考量。”中国石油和化学工业规划院院长顾宗勤这样解释中石油此举的用意。

    大石化项目现场其实浓缩了灾后当地化工业的整体境遇。5月22日,四川省经委披露,汶川大地震使德阳、绵阳等地215家化工企业受到重创。据不完全统计,震灾已造成四川化工行业直接经济损失120亿元,死亡489人,受伤3785人。

    记者获悉,当前四川化工受灾企业正在按照救灾、统计、重建“三步走”策略实施自救。同时,四川化工受灾企业也希望有关部门出台土地、税收、贴息补助等配套政策,支持受灾企业重建。

相关资讯

·岁末盘点:2010年模具行业十大新闻事件 [2010-12-31 13:16]
·中国玻璃纤维工业协会年会海口顺利闭幕 [2008-12-23 09:53]
·蓝星晨光胶粘剂及消泡剂试车成功 [2008-12-11 09:37]
·云南建设16座规模化橡胶加工厂 [2008-11-19 08:08]
·四川化工:重建项目频现外资身影 [2008-11-13 09:00]
·中国工程机械物流宏观环境分析 [2008-9-26 10:41]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条