您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

中国的塑料机械产销量已位居世界第一
www.chinaplma.com 时间:2008-5-16 08:28 来源:

    在塑料制品工业蓬勃发展的推动下,中国的塑料机械产销量已位居世界第一。2007年我国塑料机械产值超过200亿元,与此同时,出口量不断加大,且出口的增长速度远大于进口的增长速度。但业内专家指出,我国塑料机械产品的结构亟待调整。

    中国海关总署2007年的统计数据显示,2007年塑料机械出口总量为100633台(配套件除外),比上年增长了51%,进口量为25765台(配套件除外),减少了12%。从额度上看,2007年塑料机械出口14.5亿美元,比上年增长了40%,进口25.6亿美元,比上年增长了7.2%。

    从这些数据可以看出,虽然我国塑料机械出口的数量是进口数量的近4倍,但出口产品的价值却只是进口产品价值的一半(56.7%)。这表明我国出口的塑料机械“含金量”较低。同时,2007年我国塑料机械进口数量虽比上年减少了12%,而价值却增长了7.2%,进一步说明目前我国进口的塑料机械价值相对较高,即大部分是高端产品,是国内不能生产或设备性能不能达到要求的品种。

    因此,专家指出,虽然经过不断的调整与发展,中国塑料机械的制造和配套水平在不断提高,但我们与国外先进水平相比,仍存在较大差距,尤其是高端产品仍无法满足需要,产品结构亟待提升。

    2007年我国注塑机的出口总量为17577台,占塑料机械总出口量的47%,比上年增长20%;注塑机的进口量为13825台,占塑料机械总进口量的74%,比上年减少10%。2007年注塑机的出口额为4.8亿美元,占塑料机械总出口额的58%,出口金额增长37%;注塑机的进口额为9.3亿美元,占塑料机械总进口额的74%,进口金额减少5%。

    业内专家认为,这是一个可喜的变化,说明中国的注塑机在满足国内市场的同时正向国际市场迈进,但我们也要看到差距,特别是在大型和高精密注塑机方面我国每年还要花近10亿美元进口,因此塑机行业在高端产品研发方面还需做更多努力。

    2007年我国挤出机的出口总量为13311台,占塑料机械总出口量的35%;挤出机的进口量为1574台,占塑料机械总进口量的8%。2007年挤出机的出口额为3.0亿美元,占塑料机械总出口额的33%;挤出机的进口额为2.7亿美元,占塑料机械总进口额的39%。2007年挤出机出口量比上年增长62%,出口金额增长76%;而2007年挤出机进口量比上年减少21%,进口金额减少10%。

    同注塑机一样,这种出口增长进口减少的局面,说明中国的挤出机行业有了很大发展,正在逐步替代进口产品,同时向国际市场迈进。

    2007年压延机的出口总量为2430台,占塑料机械总出口量的6%;压延机的进口量为212台,占塑料机械总进口量的1%。2007年压延机的出口额为673万美元,占塑料机械总出口额的1%;2007年压延机的进口额为4128万美元,占塑料机械总进口额的2%,2007年压延机出口量比上年增长4倍多,出口金额增长25%,说明出口产品的数量增加而价值并不高;而2007年压延机进口量比2006年减少36%,进口金额增长29%,进口产品价值反而较高。

    业内专家针对此指出,中国出口的压延机同国外比附加值非常低,国内商家有待于进一步提高压延机的技术含量和水平,也只有这样才能逐步替代进口。
相关资讯

·重庆机床经营业绩再创新高 [2011-3-16 16:51]
·广东模具热处理产业发展特色及市场展望 [2011-2-28 16:55]
·中国成全球塑机市场盗版领头羊 [2011-2-18 14:05]
·广州博创推出全电式塑机 [2010-4-27 15:21]
·我国每年需求16-20万台塑料机械 [2010-4-22 15:03]
·国内塑料机械业面临洗牌升级 超节能是趋势 [2010-4-21 14:56]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条