您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国际新闻 > 正文

住友视收购德马格为优势组合契机
www.chinaplma.com 时间:2008-5-12 15:28 来源:

    现已买下德马格塑料集团(DPG)的住友重工株式会社承诺将对这家德国机械生产商灌输一种日式的长远思维方式,双方共用的住友/DPG平台将约在五年后启动。 
    两家公司官员在中国国际橡塑展上谈论了这一新形式的“全球性”注塑机公司,其工厂现已遍布全球,而派驻世界各地的最高管理者将鱼水相融。本届展会是自这一交易在3月3日结束后首次举办的展会之一。住友和DPG在上海新国际博览中心各自设立了展台,但彼此相邻。
    德马格营销主管Raik Flamig说:“注塑机械行业的所有企业—其中也包括德马格—都在大肆宣扬‘我们实现了全球化’。但此次并购后,我们与住友都真正做到了这一点。现在我们的足迹遍及全球,为各种不同的文化提供服务。”
    Flamig说,在美国金融企业麾下经营了六年之后,德马格塑料集团的员工们为能归属于一家机械生产商同行而“高兴不已”。
    Flamig说:“毫无疑问,大家对目前的状况非常满意。我们不存在丝毫的担忧。”
    4月18日在中国国际橡塑展上接受采访时,住友和DPG的官员对合并后销售总额高达约7亿欧元(75.4亿元人民币)的新公司的未来做了一番阐述。
    来自住友高层、现已接管德马格塑料集团CEO一职的Tetsuya Okamura说:“我们着眼于长远的未来。”其前任、德国籍的Klaus Erke在此次并购结束后不久离开了公司。Okamura常驻DPG设在德国Schwaig的总部,他称自己不是德马格塑料的临时CEO,他希望成为该集团长期的掌门人。
    虽然交易结束已有一段时间了,但许多疑问还未得到解答。双方是否将保留各自建在有“注塑机制造中心”之称的浙江宁波的工厂?住友和DPG整合各自技术的详情如何?公司的工程人员和高层主管眼下正在讨论这些问题。他们正在评定每家公司的优势和劣势。
    但在中国国际橡塑展上接受采访时,Okamura、Flamig和住友塑料机械子公司的执行副总裁兼总经理Katsuhiko Taniguchi清楚地谈到了总体方向—包括有关全电式机器的详情。
    作为日本最大的注塑机生产商,住友在位于日本千叶市的总部工厂、美国佐治亚州Pendergrass的工厂和位于浙江宁波的一座机械零配件生产厂从事注塑机装配。
    DPG在德国Schwaig与Wiehe、印度清奈和浙江宁波建有装配厂。
    住友于10年前在佐治亚州建成其美国分厂。德马格则于去年关闭了位于俄亥俄州Strongsville的装配厂。Okamura和Flamig说,DPG将保留Strongsville工厂用作销售和服务用途,该厂将留有70名员工。住友在佐治亚州的工厂将继续运营。
    Flamig说,双方将在北美合并其销售与服务组织,以便应对两家公司的产品线。
    在中国和亚洲其他国家,双方将保留独立的销售和服务运作。但公司官员还未决定在欧洲采取什么战略。
住友以7760万欧元(8.365亿元人民币)的价格向芝加哥的投资公司Madison Capital Partners买下了DPG。之前Madison Capital公司已将业绩不佳的DPG从其塑料机械集团中剥离出来,该集团生产Krauss Maffei和Netstal注塑机。
    两年前,Madison公司从Kohlberg Kravis Roberts & Co.公司手中收购了这家机械集团。Kohlberg Kravis则于2002年向西门子公司购得该集团。
    在Madison Capital公司和Kohlberg Kravis公司旗下时,来自各机械子公司的领导者每三个月召集会议了解母公司的近况,包括财务详情。将公司转为私人股权性质的想法是为了改善其经营,而之后将其出售也是为了盈利。
    住友则看得更远。Flamig说:“每次DPG都要询问我们在五年内有何打算。我们的计划是在将来—即我们所说的五年时间—能够拥有一个共同的平台。住友每次都会告诉他们‘我们要的是完备的解决方案,而不是仓促得到的方案。”
    行业观察家们将密切留意双方如何在全电式注塑技术领域展开合作,这一领域现由日本塑机生产商垄断。
Flamig说,德马格塑料集团将继续在德国生产其IntElect全电式产品线。“我们将保留IntElect机器的生产,因为从机械方面看,无论对于欧洲市场还是对于采用全套解决方案实现自动化整合,它都是一个非常理想的机器。”
    他说,DPG将采用住友提供的部分零配件对IntElect加以改进。
    但Flamig还说,DPG已放弃原先宣布的在宁波工厂生产IntElects的计划。住友的宁波工厂生产全电式机器。
    Flamig说:“在亚洲市场,我们肯定会避免彼此在全电式机器上展开任何竞争。”
    双方还生产种类相近的直接传动式全电式机器。Okamura说:“我们正在设法整合产品。眼下,我们的技术人员正在商讨整合事宜。”
    Okamura称,DPG也将继续生产混合电力和水力的混合式机器以及Systec小吨位肘杆式塑机产品线。他指出,全电式塑机在欧洲的普及程度不如美国和日本。
    Flamig和Okamura表示,DPG将保留Strongsville工厂,将其用作销售和服务用途,并留有70名员工。他说,在北美,双方将合并其销售与服务团队,以便应对两家公司的产品线。
    在中国和亚洲其他国家,双方的销售和服务团队将保持独立,并行开展业务。公司官员还未决定在欧洲采取什么战略。
    无论未来怎样,住友对德马格塑料集团的收购已书写了历史。日本、欧洲和美国注塑机生产商过去也曾达成过技术许可交易。以最近来说,Krauss Maffei AG和Toshiba Machine Co. Ltd.于年初签约共同开发机械。
    行业观察家们说,但住友/DPG的交易标志着日本注塑机生产商首次收购一家德国同行。
    公司官员在中国国际橡塑展上说,在这宗跨洋“姻缘”中,新组成的“家庭”将比原先的独立个体更加强大。欧洲机械生产商历来难以打开日本市场,反之亦然。Taniguchi说,两家公司及其企业文化各有独到之处:日本人是全电式技术方面的专家,而德国人擅长“应用工程学”或供应有针对性的注塑机,并为所有客户提供自动化和其他下游设备。
    DPG在汽车和医疗成型等市场颇具规模,而住友在光学产品、连接器和微成型市场实力雄厚。
    Flamig说,双方将继续发挥各自的优势。
    他说:“可以明确的是,我们必须避免双方彼此竞争。众所周知,当初我们隶属于[Mannesmann Plastics Machinery GmbH]集团时,就与Netstal、Krauss Maffei和德马格展开了竞争,这导致了我们的失败。我们一定会避免与住友再发生同样的情况。”
相关资讯

·中印注塑机反倾销争议最新进展 [2009-7-6 09:41]
·住友德马格德国厂成全电式塑机制造中心 [2009-6-17 11:26]
·印度对中国塑机征反倾销税惹争议 [2009-3-13 11:31]
·住友德马格新型注塑机现身莫斯科塑料展 [2009-2-17 11:00]
·日塑机企业在不景气中找出路 [2008-11-20 08:36]
 
   推荐文章
·住友视收购德马格为优势组合契机
·日本塑料机械行业保持快速增长
·非洲将成塑料机械新兴潜力市场
·俄罗斯塑料机械市场成各国争夺的目标市场
·德国橡塑机械业前景良好
·美国新型挤出机实验结果可直接放大
·欧洲橡塑机械行业发展注重创新
·意大利Ostan拟在深圳新建注塑厂
·用于轴承的耐高温生物降解塑料
·韩国注塑机行业大力投资中国大陆