您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
www.chinaplma.com 时间:2008-5-9 07:51 来源:

    约一个成年人的身高,绿油油的机身上写着“善待地球———从身边的小事做起”———这个名为“饮料容器回收机”的“大块头”所站的位置在南京路步行街的西侧。 
    “这机器是怎么把瓶子吞进去的?”“如果投错的话能识别吗?”对于这台回收机的功能和使用方法,第一次见到它的人都感到好奇,很多人对着机身上下打量,却不知如何出手。记者看到,一对年轻情侣决定尝一下“鲜”,两人将手中刚喝完的绿茶饮料瓶塞入回收机的一个圆孔内,瓶子在回收机内翻滚了数次,当机器辨认出瓶身上的条形码后,就将空瓶“吞”入肚内。随即,一枚一角硬币从下方的方形出口“吐”出,这是机器给投瓶者的回报,整个过程非常简单。 
    见到有人成功尝试后,一旁又有两三位游客停住了脚步。记者在回收机旁采访的15分钟内,看到有3位游客向回收机投进了饮料瓶,另外还有不少游客表现出强烈的兴趣。尽管有些人手中没有饮料空瓶,无法与这台机器进行有趣的互动,但他们有的在旁仔细观看,有的甚至与这台机器合影留念。看来这种充满乐趣的“自助式”环保行动很受市民的青睐。 
■个性只吞条形码完整的瓶罐 
不过,这台机器并不是所有的饮料容器都能回收的。仔细察看回收机上的显示屏,可以发现玻璃瓶、铁罐不在回收范围之列,目前回收的只有塑料瓶和铝皮的饮料罐。而且回收机还严格要求瓶罐条形码保持完整,且投放时瓶身上端必须先进入机器回收口内。 
为了测试这台机器的鉴别能力,一位游客尝试着撕去了手中塑料饮料瓶的条形码标签,随后投入回收机,果然当机器将这个瓶子翻身“看”过几遍之后,确认该瓶的条形码已不完整,便告“罢工”,投瓶者只得将瓶子取出,转而投进一旁的垃圾桶内。 
对此,回收机的研制方表示,“饮料容器回收机”的工作原理类似于自动售货机,设计这台机器时就是凭借读取条形码信息来识别投入的瓶子是否可回收,目前的技术水平只能先做到这一点。 
■表现上岗一周吞瓶逾2700个 
空饮料瓶过去一直是步行街上不少拾荒者的囊中物,回收机的出现是否会改变这种局面?记者发现,由于整个步行街只有一台回收机、加上很多人还不知道它的存在,因此当拾荒者向游客讨要空饮料瓶时,人们往往会将空瓶给拾荒者。另外,还是有不少空瓶子被扔在了垃圾桶里。 
尽管有点“挑食”,且有竞争对手与其争抢“生意”,但这台回收机的总体表现并没令人失望。记者从该回收机的管理方———南京路步行街管理办公室获悉,在“五一”小长假期间,这个回收机共吞进近1800只饮料瓶,而从4月28日安装投放以来,它一共回收的瓶罐数量已超过了2700个。
相关资讯

·温家宝总理莅临伊之密视察 勉励伊之密要靠技术领先世界 [2012-9-3 06:56]
·广东伊之密吞下美国第二大压铸机企业HPM [2011-3-31 11:55]
·2010年我国塑机行业经济运行情况分析 [2011-3-29 11:53]
·御能大型注塑机伺服液压多泵联动系统出口韩国 [2011-3-28 11:45]
·塑机行业发展前景广阔 专家建议应得到政策扶持 [2011-3-25 17:10]
·大同机械在印度合资建厂 力争跻身印度前5大塑机公司 [2011-3-16 17:01]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条