您当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内新闻 > 正文

让塑机产品由中国制造走向中国创造
www.chinaplma.com 时间:2008-5-6 06:46 来源:

    我国是全球最大的塑料机械生产国,年制造能力超过20万台(套),近年来产业产值都以两位数增长,是我国机械行业中增速较快的品种之一。随着我国塑机产业的发展,国产塑机正向着高技术含量、高端产品大步迈进。今年,塑机协会将继续把推广新技术、加快产业升级作为工作重点。 
    据了解,我国虽是全球塑机生产大国,产量占全球总产量的1/4,特别是注塑机占世界注塑机年产量的60%以上,是全球第一大注塑机出口国。但总体来看,我国塑机产业的产值还不高,只占全球塑机总产值的9%。我国塑机每年仍有百亿元的市场缺口,60%的高端塑机产品需要进口。与此同时,我国部分普通型号的挤出机、吹塑机等低端产品存在产能过剩的现象,市场竞争十分激烈。因此,产品升级已经成为行业的头等大事。 
    据塑机协会有关负责人介绍,去年,我国塑机产业在推进新技术特别是节能技术方面取得了巨大进步。仅在2007年塑机协会举办的技术发布会上,宁波海天塑机集团有限公司、大同机械有限公司、广东震德塑料机械有限公司等9家单位就一次发布了19项新技术、新产品和新成果。此外,北京化工大学研发的节能技术、华南理工大学研发的核磁共振技术等,在提升塑机产品的科技含量和档次方面都有新突破。在塑机节能技术方面,海天集团的全电动注塑机已经打入国际市场,改变了我国塑机产品的国际形象。另外,去年,塑机产品首次被列入“中国名牌产品”目录,有4个产品获评“中国名牌产品”。 
    目前,国内很多企业通过对引进技术的消化吸收,有了长足进步,与发达国家的差距逐步缩小。其中,注塑机的差距最小,大部分产品己达到上世纪80年代中末期水平,少量产品接近90年代水平,一些产品已经处于国际领先水平。 
    但塑机协会同时也表示,目前国产塑机仍面临自主创新技术不足、低端产品过剩的问题。截至目前,我国大型乙烯工程中的塑料造粒机组,电子、通信工程中所需的精密注塑机,汽车工业领域中所需的大型注塑机、大型多层中空成型机,包装工业中大量采用的双向拉伸膜生产设备、多层中空成型机,医疗卫生领域中所需的精密挤出机,基本上都依赖进口。一些关键技术,如自动化控制、精密挤出、精准进料、高速生产等方面,与国外产品还存在较大的差距,特别是精密塑机方面,我国每年进口的约2万台(套)塑机中有60%是精密注塑机,在多层共挤塑机方面,我国的塑料机械在精确控制层厚方面难以与国外塑机相比。 
    一些业内专家表示,要使我国的塑机水平尽快与世界接轨,单纯依靠引进国外技术是不够的,必须从前沿技术的自主研发入手,改变我国塑机落后的局面。目前我国塑机技术在环保和节能的研发方面,与国外发达国家处于同一起跑线,差距不明显,我们可以从该领域着手,发展节能环保的新型塑机以开拓高端市场。海天集团目前已推出自主研发成功的HTD全电动注塑机,与传统产品相比,节电60%,节水30%以上,促进了我国塑机产业的提升。 
    塑机协会表示,为了进一步缩小我国与国外先进产品的差距,今年协会将特别重视在高端产品上与国外的技术交流与合作。同时引导和帮助企业坚持走中国特色自主创新道路,坚持原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新紧密结合,加大对自主创新的投入,着力突破制约行业发展的关键技术,大力推进产品创新,不断推出具有先进水平的新产品,让我国塑机产品由中国制造走向中国创造。
相关资讯

·2012中国塑料机械行业优势企业公示 [2012-8-30 07:00]
·温家宝总理莅临伊之密视察 勉励伊之密要靠技术领先世界 [2012-9-3 06:56]
·广东伊之密吞下美国第二大压铸机企业HPM [2011-3-31 11:55]
·2010年我国塑机行业经济运行情况分析 [2011-3-29 11:53]
·我国新兴模具制造基地已迅速崛起 [2011-3-28 11:50]
·我国塑机产业未来5年保持两位数增速 [2011-3-29 11:47]
 
   推荐文章
·广州中小企业亿万成长计划 博创机械两进十强
·中国的塑料机械产销量已位居世界第一
·有偿塑料瓶回收机在沪首战告捷
·2008上半年中国模具进出口逆差为3.52...
·四川地震化工业直接经济损失120亿元
·让塑机产品由中国制造走向中国创造
·国家质检总局:塑料机械产品抽样合格率为90%
·台达E系列变频器在吹塑机系统上的完美“塑型”
·我国注塑机受到世界塑料机械行业的赞叹
·杭州湾跨海大桥采用pc耐力板制风障条