您当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术动态 > 正文

全自动圆盘式塑胶类射出成型机的工作原理
www.chinaplma.com 时间:2008-5-4 16:38 来源:

    众所周知,国内有大量卧式注塑机变频节能改造的成功案例。制鞋企业的全自动圆盘式塑胶类射出成型机,是制鞋企业中主要的一种常见用电设备,人称电老虎。我国是制鞋大国,有大量的制鞋设备,而目前涉及节能改造的单位比较少,主要原因是人们对全自动圆盘式塑胶类射出成型机的工作原理不太熟悉。 
2.1全自动圆盘式塑胶类射出成型机(以下简称:圆盘机)的机械特点
1) 本机械专用于生产各类高级单色、双色和三色的运动鞋、休闲鞋鞋底,男女童鞋底等产品。
2) 原料适用于生产发泡等各种热可塑性之原料,如PVC、TPR等。
3) 本机以电脑程序(单片机、PLC)控制,主、副机控制精确,操作简单,保养容易。
2.2圆盘机与传统的卧式注塑机的比较(见图)

1) 液压马达
卧式注塑机和圆盘机的油泵都是定量泵。注塑过程中,油泵压力高低变化频繁,其中低压维持过程的传统处理方式是通过比例阀泄压,而电机一直在工频下全速运行。电能浪费非常严重。
2) 按圆盘机的机型分,分为单色机和双色机、三色机等机型
    双色机有一台主机和一台副机组成。副机负责射胶、熔胶、上模、下模等动作,主机包含了副机的动作,且多了一个圆盘旋转的动作,实现模具的移动和定位。
三色机有一台主机和两台副机组成。
3)模具数量
    卧式注塑机一般只有一套模具在工作,生产工艺在变更时,需要更换模具。
圆盘机按机型不同,模具的数量也不同,一般有18、20、24、30套模具。根据生产工艺,通过控制面板,设定模位使用有效与否。如:TY-322机型,24站模位(可安装24个模具),生产中可按需要灵活选定全部或部分模具为有效模位)。圆盘机工作时,大转盘执行高速顺时针方向旋转动作,PLC或单片机执行程序的运算,当只有检测到有效模位时,PLC或单片机扫描到有减速信号时,转盘开始减速。到达定位信号时,转盘进行精确定位。否则,如果没有检测到有效模位时,大转盘一直旋转至下一有效模位。
卧式注塑机只要有锁模或开模信号,就会执行相关动作。
4)压力调整方式
    卧式注塑机和圆盘机的压力调整方式都是压力比例控制方式,但圆盘机(模具较多)各模射料压力可以通过控制面板进行独立设定,适用于不同射出量的产品制造。
卧式注塑机生产每一产品,相关参数均一致。
5) 模具工作方式
    卧式注塑机工作时,固定模是不动的,只有活动模在有指令时执行左右锁模或开模,呈左右直线运动。
    圆盘机工作时,固定模具和活动模具由大转盘移动、定位。有锁模和开模指令时,油缸执行上升或下降动作。取产品时,由操作人员人为的打开活动模具,取出产品。
6)圆盘(转盘)
    全自动圆盘式塑胶类射出成型机因转盘是圆形而得名,简称圆盘机(鞋底机)。在圆盘上等分了若干等份。如TY-322被等分成了24个模位。
若主机和副机都没有检测到有效模位时,并且主机和副机都处于开模状时,PLC或单片机发出指令,圆盘由主机提供压力,进行高速旋转。系统自动检测到有效模位,圆盘进行减速后精确定位。
7) 冷却方式
    传统的卧式注塑机有“冷却时间”这个概念,模具上安装了冷却水循环,目的是保护模具和产品的冷却。
圆盘机则不同,它没有冷却水循环系统,因为产品成型后,圆盘机本身的转盘有一段时间处于旋转状态或待机状态,另外机器上有安装几台冷却风机的方式,模具和产品进行冷却。 
2.3圆盘机工作原理
    圆盘机的注塑过程中的锁模、射料、熔胶、开模、圆盘快慢速等各个动作,对速度、压力的要求都不一样,它们由控制面板上的比例值设定,如:P1设定关模压、P2设定射料一次压、P3设定射料二次压、P4设定进料压。当圆盘机的流量压力需求发生变化时,由设在油泵出口的比例阀(溢流阀)来调节负载压力和流量,将多余的油高压溢流回油箱。 
单色圆盘机只有一台主机,主要向系统提供压力,完成射胶熔胶动作及锁模开模动作,另外控制一个转盘系统,完成模具的移动与定位。
    双色机既有主机、副机之分。它们主要由加热、射胶、熔胶系统、锁模系统组成。三色机则与双色机类似,它有一台主机,两台副机组成。主机负责圆盘的旋转及定位。
圆盘机工作时分手动运行和自动运行两部分。
手动运行时,操作人员必须提供相应的命令,圆盘机才会完成相应的动作。如射胶、熔胶、上模、下模、圆盘旋转等动作。
    自动运行时,各模位选用完成,进料量压力、时间都设定完成且料管温度加热已到达后,将主机油泵启动,将手动、自动开锁切换至自动位置,按一次自动启动按键即可进行自动步骤。
1) 如果现在模位有使用,按自动启动键后,进料量为这模设定量。若进料未达设定量,而有锁模的动作。只允许快速锁模动作,等进料到达设定量后才有慢速锁模动作。锁模停止后,执行射料、开模动作。
2) 若现在模位不使用,按自动启动键,则圆盘运行往下一有使用的模位,且进料的进料量到达,也以下一有使用的模位之设定量执行进料动作,转盘定位后,快速锁模(用时间设定),计时止,且进料时到达,执行慢速锁模,锁模停止后执行射料、开模动作。
3) 主副机同时使用时,须等主、副机自动动作皆完成至开模止,圆盘才运行并旋转至下一使用模位。
4) 转盘暂停在圆盘“慢速点”前动作时,圆盘即在“慢速点”检出时,慢速至定位停止。若该模位有使用,定位后,这模动作会做锁模等动作至开模为止。转盘即不动作,但进料动作,会执行下一使用模次的进料,将转盘暂停解除(顺时针旋转)圆盘即往下一模位移动。如果这模位未使用,则圆盘即在最近一模执行定位,直到解除转盘暂停,方往下一模移动。
5) 在自动运行中,将自动状态切回手动状态,除圆盘会执行慢速定位的动作外(圆盘在运行中作此切换)其他动作及时停止。可用手动操作复位。

2.4圆盘机的电能消耗主要表现在以下几个部分
1) 液压系统油泵的电能消耗
2) 加热器的电能消耗
3) 冷却风机。
对于制鞋企业来说,电耗是其生产成本的主要部分,上述电能消耗中,液压油泵的用电量占整个圆盘机用电量的80%左右,所以降低其耗电量是圆盘机节能的关键。
相关资讯

·力劲集团推出最新微型注塑机 [2009-7-22 11:02]
·双色挤出吸塑成型机 [2009-7-13 15:29]
·凯夫尔将在中塑展推出新自动压力成型机 [2009-3-31 11:50]
·爱科机械研发出高速精密立式注塑成型机 [2008-11-24 09:53]
·Pentafood耐高温聚丙烯食品包装薄膜问世 [2008-11-20 09:11]
·耐高温聚丙烯食品包装薄膜问世 [2008-11-19 07:55]
 
   推荐文章
·全自动圆盘式塑胶类射出成型机的工作原理
·注塑生产时原料混合常识介绍
·粉碎机旋转刀和固定刀的间隙多少最佳
·尼龙改性在注塑过程中的应用
·我国塑料模具行业发展日趋大型化精度越来越高
·冷流道技术在橡胶注射领域的应用及其特点
·挤压造粒机组常见故障原因分析及处理
·塑料加工辅助设备的重要性
·平行与锥形双螺杆挤出机的各自优势
·塑机先导型溢流阀故障原因分析与排除方法